我院召开青年教师教学工作研讨会

[发表时间]:2013-06-13

为进一步提高青年教师的教学水平、促进青年教师成长,我院于6月9日上午召开了青年教师教学工作研讨会,此次会议邀请到了校本科教学督导组副组长郑彦良教授,全院十余名青年教师参加了此次研讨会。

会上,姚小玲教授总结了由她主持的北京市思想政治理论课名师工作室“姚小玲教学技能与方法工作室”承办第七届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛决赛及培训的工作情况,肯定了我院参赛教师的表现以及赛事的组织工作,并希望青年教师在此基础上总结经验、争取在教学方面取得更大成绩。赵义良副教授根据之前自己的参赛经验嘱咐青年教师参赛前要仔细研究比赛规则,平时教学工作中要明确课程定位、培养自己的讲课风格。彭付芝副教授从学经验、跟团队、重研究、用技巧、创理念五个方面向青年教师介绍了教学经验。几位参赛教师从形式、内容、结构以及案例的选取和运用等方面谈了自己的切身体会,未参赛教师也就自己平时在教学工作中产生的困惑与其他教师进行了深入交流,纷纷表示今后要积极参加教学基本功比赛,在比赛的过程中逐步提高自己的教学水平。

最后,郑彦良教授作了总结发言。他高度评价了我院在思想政治理论课教学中所取得的成绩,尤其是我院开设的硕士生思想政治理论课《中国特色社会主义理论与实践研究》获得“研究生精品课程建设项目”立项,这是学校对研究生思政课教学工作的极大肯定。郑教授作为校教学督导组的专家对于教学工作经验丰富,在参赛与讲课方面给青年教师提出了几点建议:课程定位要有设计、选题既是热点又容易把握、表达应信息量大、合理使用环境和技术、语音语速要有设计、提高适应能力和学习能力。

会后,青年教师一致表示,本次研讨会让大家学到了许多参赛经验,在教学技能和方法等方面受到很大启发,各位青年教师将继续在教学团队中相互学习、共同进步,为学院以及学校的思政课教学工作做出更大贡献。