校领导参加《思想道德修养与法律基础》课程集体备课会

[发表时间]:2014-07-10

为了更好地贯彻中央及北京市有关指示精神,加强社会主义核心价值观教育,进一步交流教学经验,明确教学任务与要求,提升教学效果,我院于近日组织了《思想道德修养与法律基础》课(以下简称《基础课》)集体备课会。会议由课程负责人郁树廷主持,校党委常务副书记张维维出席会议,并就加强社会主义核心价值观教育发表讲话、提出明确要求。我院领导姚小玲、赵义良,北京市委教育工委思想政治理论课信息员胡懋仁,以及全体基础课专兼职教师20余人参加了此次备课会。

会上,校党委常务副书记张维维在讲话中指出,高校思想政治理论课(以下简称思政课)是大学生思想政治教育的主阵地,担负着对大学生进行社会主义核心价值观教育的重要责任,因此必须将社会主义核心价值观教育融入思政课教学全过程之中。他强调,思政课是坚持马克思主义指导地位的重要载体,因此要突出立德树人的思想政治教育。教师们承担的思政课,责任重大,使命光荣。在对学生传授知识的同时,更要凸显其思想性,既要讲清楚基本观点,体现正确的价值观,更要通过思政课教学,采用多种方式实现学生的思想认知和价值认同,增强年轻人的社会纵深感。要着眼于学生的成长成才,特别是学生的素养培育,强调学养修身,以学养徳,将知识性学习与德性培养融为一体。

其后,胡懋仁老师以资深思政课教师的身份和经历,就“理想、信念”这一思政课热点和难点问题,对青年教师们进行了指导和示范。他指出,教师在授课时应该强调共产主义的理想信念,以资本主义现有的基本矛盾为切入点,培养学生坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。

课程负责人郁树廷对北京高教学会思想道德修养与法律基础研究会的暑期备课会进行了情况通报,并介绍了下学期2014级的教学安排,以及慕课试点班的情况。随后,兼职教师纷纷就授课的经验和心得展开讨论。学生处处长武立勋提到,网络时代给思政课教师带来了极大的挑战,要应对这种挑战,就要改变原有的教学方式,通过对热点问题的独到评论来引导学生;将社会主义核心价值观融入所讲的专题;针对慕课这一新生事物,相应的配套措施如多媒体教室等要予以保证;继续发挥《优秀大学生成长手册》对大一新生的指导作用,将其内容融入基础课教学中。研究生管理处处长雷晓锋在发言中指出,思政课是培育和宣传社会主义核心价值观的主渠道,要在大一新生的“新”字上下功夫,引导学生培养正确的世界观、人生观和价值观。梁国栋老师以“为人民服务”的专题为例,介绍了在授课过程中应该如何启发和引导学生独立分析和思考问题,如何将理论融入实践和大学生的具体生活中。刘睿老师则就大学生的环境适应问题提出了自己的想法,要激发学生更好的适应环境,提高学生学习的主观能动性。

最后,我院副院长姚小玲做总结发言,对《基础课》的专兼职教师提出了希望。一要吃透教材,在授课过程中真正实现从教材体系向教学体系的转化,体现和突出个人特色;二要不断创新教学方法,通过案例教学法、研讨式教学法、对话式教学法、问题式教学法、情境模拟法等教学方法增强思政课的针对性、实效性和影响力及感染力。三要加强教师之间的学习与交流,发扬“大思政”教育教学模式,保持优良传统,真正把思政课建设成学生衷心喜爱、终身受益的精品课程,最终实现入耳、入脑、入心的育人目标。