希腊派迪昂大学教授斯塔夫罗斯·马夫鲁迪亚斯受邀来校报告

[发表时间]:2024-09-19

9月11日,希腊派迪昂大学社会政策系教授、世界政治经济学会副会长斯塔夫罗斯·马夫鲁迪亚斯(Stavros Mavroudeas)受马克思主义学院邀请,在主B118做主题报告。此次报告为“海外名家系列讲座”第八讲,题目为《再论马克思和恩格斯的所谓差异》(Once Again on the Alleged Differences between Engels and Marx)。讲座由马克思主义学院刘娜娜副教授主持。

斯塔夫罗斯教授首先介绍了相关历史背景,恩格斯作为马克思主义的创始人之一,却在20世纪饱受争议并受到两波攻击,第一波攻击集中在哲学、方法论问题上,第二波攻击集中在政治经济学方面。接着,斯塔夫罗斯教授着重讨论了“新马克思阅读”和斯拉法派对恩格斯的第二波攻击,对于新马克思主义认为恩格斯在《资本论》的编撰中扭曲了马克思思想的论述,教授举例反驳了海因里希、罗斯等人对马克思主义的误读,尤其是彻底驳斥了这些学者在利润率趋向下降规律的经济危机理论方面的论述。最后,面对这些学者认为恩格斯背离马克思思想的观点,斯塔夫罗斯教授明确指出,“新马克思阅读“和斯拉法派对恩格斯的这些指责是毫无根据的,需要客观评价恩格斯对马克思主义的贡献。

此次报告时间持续两个多小时,参会老师和同学们得到很大收获,讲座现场气氛热烈。