马克思主义学院举办2024级研究生新生开学典礼

[发表时间]:2024-08-31

8月30日下午,马克思主义学院2024级研究生新生开学典礼在新主楼第二报告厅举行。典礼由辅导员任政主持,学院班子全体成员、新生班主任及部分导师代表出席。

副院长王娜首先致欢迎辞,她代表学院全体新生的到来表示热烈欢迎,鼓励新生们要尽快熟悉学校环境,为即将到来的研究生生活做好充分准备其后,2024级博士生新生代表杨忠林、全日制硕士生新生代表韩羽真以及非全日制硕士生新生代表袁国庆依次发言,他们代表全体新生表达了对未来学术生活的憧憬与期待,并承诺将珍惜在马院的学习机会,刻苦钻研、勇于创新,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代马院人随后2023级学生代表高京豪同学从知识、实践、科研三方面讲述了自己在校园修习的成长经历,鼓励新生们在交流中践行纯真,在求学时体会纯正,在事业上追求纯粹。

博士生导师代表李钢回顾了自己的硕博研究生涯,勉励同学们要仰望星空,志存高远;脚踏实地,甘于寂寞;以梦为马,以马为马,将个人理想融入国家和民族发展的大局之中。随后,硕士生导师代表徐宏潇、博士生班主任田英、全日制硕士生班班主任蒋永发以及非全日制硕士班班主任申文昊分别对新生们即将开启的研究生生涯提出了具体要求和殷切期望。

学院党委书记高宁在致辞中强调,要理解好三重身份的转换。一是学生身份,要在学术与日常生活中严格要求自身,展现出研究生的专业素养与风采;二是马院学生身份,要深刻理解并肩负起崇高的政治责任,锤炼政治素养;三是北航马院学生身份树立远大志向,追求卓越,不仅在学术研究上有所突破,更要在教学与为人处世上展现独特魅力,成为不可替代的北航马院人

最后,院长赵义良总结发言。他指出,从马克思主义理论的科研新手成长为专业人士需跨越三个阶段:第一阶段是“学而悟道”,研读马克思主义经典著作和马克思主义发展史,深入思考其理论逻辑、现实逻辑和历史逻辑;第二阶段是而论道”,学会寻找问题,并由此搭建理论框架驾驭各种材料,避免剪刀浆糊式地撰写论文;第三阶段是而用道”,通过深入钻研与广泛比较,构建起属于自己的分析框架与逻辑体系,真正将所学理论转化为解决实际问题的能力,实现自身专业理论素养的飞跃。

随着新生开学典礼圆满落幕,相信全体新生们已做好准备,牢记老师们的殷切期望与嘱托肩负起时代赋予的使命,以坚定的信念、扎实的学识和不懈的努力在新时代的征程中勇立潮头、再续辉煌。