马克思主义学院开展学生党支部党纪学习教育

[发表时间]:2024-06-26

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,6月26日,马克思主义学院2023级硕士生党支部、博士生党支部联合开展党纪学习教育,全体学生党员听取学院青年教师韩云霄题为《习近平关于全面加强党的纪律建设重要论述的核心要义》的主题报告。这是学院高质量、全覆盖开展党纪学习教育的重要举措,是学院学生党支部创新项目的系列主题教育活动之一,部分教师党员也参加了此次活动。

韩云霄老师从中国共产党推进党的纪律建设的发展历程、新时代党的纪律建设的重大理论实践和制度创新,特别是《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》文本出发,讲解了习近平关于全面加强党的纪律建设重要论述的核心要义:一是科学定位党的纪律建设的地位作用,分析“为什么”必须加强党的纪律建设;二是鲜明提出党的纪律建设的核心要义,阐明加强党的纪律建设“有哪些”要求;三是全面阐发党的纪律建设的实践路径,指明“怎么样”加强党的纪律建设。韩云霄老师指出,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,对马克思主义党建理论做出了原理性的贡献,为我们当前在全党开展党纪学习教育,进一步推动全党形成循规守纪的高度自觉提供了重要遵循。

本学期,学院结合工作实际,面向全体学生党员积极开展党纪学习教育,从自觉学纪、准确知纪到心中明纪、严格守纪,学院全体学生党员同上党课、共学党纪,引导学生党员准确掌握《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义和规定要求,将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,把学习成效转化为学习成长、全面发展的强大动力。另本次党纪学习教育也隶属于学院学术沙龙系列活动。系列活动充分发挥马院的理论学习优势,积极打造广阔的学术交流平台,邀请学院青年教师与马院学子面对面,进一步提升了马院学子将党的创新理论与前沿知识相结合的分析能力,争做善思善成的“明白人”。