中山大学哲学系教授李萍受邀来校报告

[发表时间]:2024-06-07

6月2日下午,中山大学哲学系教授李萍受马克思主义学院邀请,为马克思主义学院师生作题为《伦理觉悟:中华民族现代文明的历史追求与道德基石》的专题报告。此次报告是北京航空航天大学马克思主义学院名家系列讲座的重要组成。报告由马克思主义学院教授谢惠媛主持。

李教授以陈独秀发表在《新青年》上的《吾人最后之觉悟》为切入点 ,分析了当中提及的“伦理觉悟”的要旨及其启蒙价值。她指出,“伦理觉悟”关涉的并非个体人生的伦理关系,而是着重于国家、民族共同体的“觉悟”;是以中国传统社会的伦理道德为文化基因和底色的“文化觉悟”;是陈独秀在反思、揭示致使东方文明古国沦落为小蛮夷的根本原因时提出,相对政治的觉悟与学术(科学、教育)的觉悟,伦理(文化)的觉悟是“最后的觉悟”。在此基础上,李教授着重剖析了第二次“伦理觉悟”与中国传统社会的历史转型。她指出,第二次“伦理觉悟”发生在20世纪70年代末、80年代初。期间,真理标准的大讨论和党的十一届三中全会具有里程碑意义,体现了“伦理觉悟”的深刻内涵。最后,李教授从历史与实践的维度,阐明了“伦理觉悟”对现代文明发展的启示,即正确理解文化与文明的有机辩证关系;明确任何一种文明形态都包含三种基本的文明要素,即物质文明、制度文明和精神文明;理解作为人类实践活动的产物,文化对文明发展的方向和质量选择有着广泛而深刻的制约力。当前,站在我国发展新的历史方位,保持对不同文化传统的自觉理性,保持与多元异质文明的交流互鉴,才是现代文明应有的精神气质。

李教授的报告赢得了热烈的掌声,参会老师和同学们纷纷表示收获很大。

李萍教授简介:

李萍,哲学博士,中山大学哲学系暨教育部人文社会科学重点研究基地马克思主义哲学与中国现代化研究所教授,哲学伦理学专业、马克思主义理论与思想政治教育专业博士生导师,曾任中山大学党委副书记、副校长。

首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选;国家有突出贡献专家,享受政府特殊津贴;教育部首届百名“两课”优秀教师;国家教学名师;广东省优秀社会科学家;国家哲学社会科学规划重大项目首席专家等。

教育部社会科学委员会委员,国家哲学社会科学规划项目评审委员;中组部百千万人才项目评审委员;中国伦理学会名誉副会长;中国教育伦理学会副会长;广东伦理学会会长;广东马克思主义学会名誉会长;广东省人民政府文史馆馆员、文史研究院副院长;广东省青少年发展基金会理事长等。

教育部人文社会科学重点研究基地:中国人民大学伦理学与道德建设研究中心学术委员会委员、中小学德育研究所所长;清华大学高校德育研究中心学术委员会委员、北京师范大学大中小学德育一体化国家教材重点研究基地学术委员会委员以及武汉大学应用伦理学研究中心学术委员会委员等。