教育部社科司司长徐青森一行来我校调研思政课建设情况

[发表时间]:2021-10-29

1028日下午,教育部社科司司长徐青森、副司长宋凌云、教学与出版处处长陈睿等一行来我校调研交流,探讨高校思政课质量提升和教师培训等相关问题,考察北航马克思主义学院思政课改革创新的建设情况。校党委书记曹淑敏、党委副书记程波出席调研活动,马克思主义学院班子成员及部分思政课教师代表参加调研。

首先,校党委书记曹淑敏介绍了近年来北航思政课建设特色与马院发展经验。她指出,北航党委高度重视马克思主义学院建设和思想政治理论课质量提升,成立专门的思政课领导小组,增设马克思主义理论一级学科博士点,加大专职思政课教师的引进力度,加强分层分类培训,推动思政课与课程思政、思政工作紧密结合,形成了“专业课讲出思政味、思政课讲出专业情”的北航特色,涌现出一批深受学生喜爱的思政课教师,并由此入选北京市首批重点建设马克思主义学院,在北京高校中形成了良好的示范效应。

其后,教育部社科司司长徐青森主持召开了思政课教师座谈会。部分教师代表就思政课质量提升、教师培训、职业发展、职称评审、实践教学、教材使用等方面做了发言交流。参会教师表示,通过集体备课、教学诊断、教学观摩、质量督导等有力举措,思政课教学质量不断提升,与课程重难点紧密结合的科研特色和学科团队正在逐渐形成,同时参会教师也对教师培训、职称评审标准、青年教师成长以及提升教学能力和科研水平需要的支持等问题谈了自己的看法。徐青森首先对北航马克思主义学院的快速发展和近年来思政课改革创新取得的进展表示高度肯定。他指出,思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,得到了各级部门的高度重视,但讲好思政课尤其需要调动广大思政课教师的积极性,要制定以教学效果为导向的思政课教师职称评价标准,做好思政课教师的分级分层分类培训,切实提高培训的针对性和实效性。

座谈会结束后,徐青森一行现场听了付丽莎副教授和徐冶琼讲师的《思想道德与法治》课程。教育部社科司领导对两位教师给予高度评价,认为授课有设计、有角度、有深度、有广度,课堂气氛融洽,体现出北航思政课建设的良好成效。