当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教学 >> 正文

中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈曙光走进我校思政课课堂

[发表时间]:2023-04-22

2023年4月22日下午,马克思主义学院邀请中共中央党校(国家行政学院)陈曙光教授走进我校思政课课堂,作《习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位》专题报告。报告采取“腾讯会议+直播”的形式进行,我校2021级和2022级本科生、校学生党校“求理”分部暨青年马克思主义研修班学员、马克思主义学院师生共同聆听报告。马克思主义学院党委书记高宁主持报告会。

陈曙光教授从深刻的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑出发,对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位进行了深入、系统、生动的分析和阐释。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的当代性、中国性,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了系统性、整体性、突破性、体系化的理论创新,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。广大青年学子要深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和核心要义,坚持用党的创新理论最新成果武装思想头脑、促进自身成长。

马克思主义学院副院长陈萌在总结时指出,陈曙光教授的报告具有鲜明的政治高度、理论深度和知识广度,不仅是“用学术讲政治”的真切体现,更是对马克思主义真学、真懂、真用的榜样典范,为我们更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要启发。

人物介绍:

陈曙光,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长、二级教授、博士生导师。担任教育部思政课教指委副主任委员、中央“马工程”专家、国家重大项目首席专家,兼任全国21世纪马克思主义研究会常务副会长、全国辩证唯物主义研究会常务理事、中国人学学会常务理事。主持国家社科基金重大项目、重点项目等5项,出版个人学术专著6部。在《中国社会科学》《哲学研究》《政治学研究》《马克思主义研究》等发表学术论文150多篇,在《求是》《人民日报》《光明日报》等发表理论文章60多篇;《新华文摘》《中国社会科学文摘》及人大复印资料等转载近百篇次。荣获国家级、省部级优秀社科成果一二等奖10多项。