机构设置

纲要教研部 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 纲要教研部

中国近现代史教研部拥有4位教师,主要承担全校本科生的《中国近现代史纲要》公共课,以此课程为核心凝聚师资队伍。多年来,开设了本科选修课《中国近现代历史人物研究》;参与开设全校硕士研究生的公共课《中国特色社会主义理论与实践研究》、《马克思主义社会科学方法论》;硕士生专业课《马克思主义基础理论研究》、《马克思主义前沿理论研究》、《马克思主义经典著作研读》、《执政党的建设与思想政治教育专题研究》、《中国化马克思主义专题》;承担校际选修课《中国少数民族历史宗教与文化》;参与《中国历史与传统文化》 通识课;参与博士生公共课《马克思主义与当代》等多门课程,为学校的本、硕、博多层次人才培养服务。

多年来在学院领导下,教研部十分重视教学与学科建设,尤其重视对广大学生开展思想政治教育的教学工作,积极在师资队伍、教学科研和教育改革等方面投入力量,使得教学工作平稳进行。

教研部注重任课教师政治素质和业务素质的提高,定期组织教师参观、社会实践,参加北京市中国近现代史学会的年会、备课会;组织教师系统学习党领导中国特色社会主义建设形成的新理论,研究新问题,开展研讨和交流,不断增强教师的马克思主义理论素养,提高政治素质,同时积极创造条件,提高教师的业务素质。

教研部注重教学研究,加强课程建设。教师们参与的多门课程成为学校和北京市的精品课程。在全国核心期刊上发表20多篇教学改革方面的研究论文,几十篇学术论文。参与北京市和学校的多项教学改革项目;获得国家社科基金多项。出版教学辅助教材和个人学术专著若干。

教研部重视教学改革,形成自己特色。 依据“中国近现代史纲要”课程是思想政治理论课的性质,教研部加强对学生进行教育和思想引导。在教学过程中,通过对有关历史进程、事件和人物进行的剖析,来帮助学生把握近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在的规律性,让学生了解国史、国情,深刻领会历史和中国人民怎样选择了马克思主义;怎样选择了中国共产党;怎样选择了社会主义道路;怎样选择了改革开放。提高学生运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和看清社会发展方向的能力。实现从知识到智慧,从故事到历史,从中国到世界的认识飞跃,从而达到正确地对待历史,树立正确历史观的目的。