机构设置

概论教研部 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 概论教研部

“概论”教研部原名称为“当代中国马克思主义教研部”,成立于2009年1月。教研部主要承担全校本科生的公共课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、全校硕士研究生和博士生的公共课《中国特色社会主义理论与实践研究》、《自然辩证法概论》和《中国马克思主义与当代》;承担学院研究生的专业课《中国化马克思主义专题研究》、《马克思主义理论前沿》等;承担部分全校本科生的人文素质选修课如《中国历史与传统文化》、《中国传统文化概论》、《台湾政治经济与两岸关系》等;同时承担学科建设、人才培养等工作。

本教研部注重加强教学队伍建设,逐渐形成了一支结构合理、人员稳定、充满活力的教师队伍。教研部注重任课教师政治素质和业务素质的提高,定期组织教师系统学习理论,开展研讨和交流,不断增强教师的马克思主义理论素养,提高教师的政治素质;同时积极创造条件,提高教师的业务素质。

教研部注重教学研究,加强课程建设,取得突出成果。承担的 “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课,2009年被批准为北航精品课,2010年又被批准为北京市精品课;“中国历史与传统文化”课也曾经是北航的精品课。“演讲与口才”是国家精品视频公开课。共发表教学研究论文15篇,出版三本教材。

教研部重视教学改革,形成自己特色。以育人为目标,推动教学内容改革,坚持专题教学,将重大理论问题融入课堂教学;以育人为目标,不断改进教学手段,建立并完善本课程的教学辅导网站;以育人为目标,创新教学方式方法,坚持研究型学习方法,积极探索学生参与课堂教学活动的教育模式;以育人为目标,加强教材建设,除使用教育部指定教材外,本课程承担教学的教师参与编著了公开出版的辅助教材——《马克思主义中国化理论成果教学案例分析》,已于2010年9月由北京航空航天大学出版社出版、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论专题教学研究》即将出版,出版了研究生的公共课教材《中国特色社会主义理论与实践研究》;以育人为目标,加强实践教学,高度重视实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的创新能力。

教研部加强科学研究,科学研究成果显著。教研部教师们各有所长,以国情与马克思主义中国化研究中心和首都高校党建研究基地为依托,开展科学研究和学科建设,不断提高自己的科研能力和研究水平,在课题申请和论文发表方面取得了较好成绩。教研部自2008年12月成立以来,共主持国家社科基金、教育部社科基金、中宣部和北京市重点研究项目20项,发表科学研究论文20多篇。

教研部教师的教学水平获主管部门和同行知名专家一致好评,科研成果获权威媒体积极推广。教研部自2008年12月成立以来获得全国、北京市及北航20多项奖励,主要有:获北京市首届名师工作室——思想政治理论课教学方法工作室;北京市思想政治理论课特聘教授、第七届北京市高等学校教学名师奖;国家精品视频公开课负责人;北京市思想政治理论课培养学生创新思维工作室;北京市学生社会实践论文优秀指导教师;全国高校首届思想政治理论课教学能手;北京市教学成果一等奖,北航教学成果一等奖;北航教学成果二等奖。北京市师德先进个人和北航“三育人”先进个人等。

总之,教研部通过“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”北京市和北航的精品课程建设,通过教学和科学研究,已经逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、科研成果突出的教学科研团队。