马克思主义学院邀请北京师范大学熊晓琳教授作专题报告

[发表时间]:2024-03-20

近日,在习近平总书记发表“3·18”重要讲话五周年之际,马克思主义学院开展名家学者进课堂特色活动,深入学习贯彻习近平总书记围绕思政课建设发表的系列重要论述,助力马克思主义理论学科建设,努力推动思政课高质量发展。

学院邀请了“全国高校思想政治理论课影响力标兵人物”、首批“北京高校思想政治理论课特级教授”、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授作题为《新时代思政课教师教学能力提升的三个层面》的专题报告。熊晓琳教授结合多年的思政课教学经历与体会,从宏观、中观和微观三个层面剖析了思政课教师如何提升教学能力。第一,要明确定位,夯实基础,做到“一颗红心”,把思政课教学作为一份事业,而不仅是一份职业,认真做好理论研究和教学研究“两条腿走路”。第二,要坚持讲政治、讲科学、讲故事的“三讲”好课标准,追求真正把思政课讲深、讲透、讲活的目标,突出深耕教材、讲清理论、用活素材和创新方法四个基本要求。第三,要全情投入,做到用心、用力、用眼、用脑、用情五位一体讲好思政课,把握好教学设计的六大要素。

报告结束后,学院党委书记高宁向熊晓琳教授表示感谢。谢惠媛教授在做总结时指出,期望同学们能在今后的学习中踏实学习,用心积累,努力为成为一名优秀的思政课教师打好基础。