马克思主义学院召开新学期全体教职工大会

[发表时间]:2022-02-25

2月24日上午,马克思主义学院在新主楼第二报告厅召开全院教职工大会,学院院长赵义良、副院长王娜、党委书记高宁分别就学校和学院工作重点、新学期教学注意事项、理论学习要求等方面与全体教师开展学习交流,为新学期和全年工作谋篇布局、打好基础。

院长赵义良从学院“十四五”建设目标出发,通过与兄弟院校横向对比,提出2022年学院将以“优化师资结构”和“建设一流课程”为中心,对标学校工作要点,开展加强学院整体规划和学科布局、以一流政策和事业平台吸引一流人才、专项培育一流课程和教学名师等工作。在此基础上,聚力打造“中国特色新型工业化道路的制度优势与精神培育”等学科新方向,聚焦新时代行业类思政课程改革创新,强化马克思主义理论学科交叉融合特色,以及全面推动通过有组织的科研实现重大重点项目突破、构建并完善思政课程体系、统筹推进基地建设、积极发挥智库作用、提高学术影响力、提升学院国际化水平、以加强组织机构建设和制度建设为主线落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任等重点工作。

其后,副院长王娜强调并部署新学期教学工作,提醒各位老师充分备课,尤其要重视教学设计和教学管理;积极学习和使用学校在线教学平台,适应信息化教学方式;关注本班奥运志愿者、因疫情不能返校学生的线上教学安排;严格遵循外聘教师的申报流程。

最后,书记高宁重申了理论学习要求,提醒老师们认真研读、体会习近平总书记最新讲话和文章,将“学习日”内容融入教学内容,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑。他强调,讲党的创新理论是我们的主责主业,建议各位老师提前做好二十大宣讲的理论学习准备。

此外,会上还进行了教职工党员“应知应会”测试。自2021年以来,马克思主义学院党委每月向全体教职工推送学习内容,统一测试并反馈成绩,确保教职工理论学习的持续性与实效性。