当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

中央党校李鹏教授受邀来我校做“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究”专题报告

[发表时间]:2020-10-23

10月23日下午,马克思主义学院举行本年度第十次集体学习日活动邀请中央党校李鹏教授做《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》专题报告,活动由学院书记高宁主持马克思主义学院师生50余人出席。

李鹏教授在报告开始即提出,可以一个发展理念七个坚持两部分学习和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,以一张思维图表清晰地呈现了每个坚持之间的内部逻辑关系其后,他重点介绍了七个坚持”中坚持加强党对经济工作的集中统一领导坚持以人民为中心的发展思想两部分内容。第一部分,重点强调现实经济工作领域加强党的集中统一领导具有强烈的现实意义和历史意义同时也对党在所有领域毫无差别进行集中统一领导提出辩证性反思。部分四个层面阐释了坚持以人民为中心的发展思想科学性和必要性。最后李鹏教授指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想不仅是当代马克思主义中国化的重要理论成果,更是中国共产党在经济理论上的自觉和自信达到一种新高度的重要体现。



报告结束后,李鹏教授就“发展型国家理论”、“党的思想领导是如何在经济工作中体现”等问题与马克思主义主义学院师生进行了热烈的交流和讨论。

最后,院长赵义良结合李鹏教授的报告对学院教师教学工作提出三点期望,即对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究要有整体性要用学术政治同时更站在学生角度回应学生们的深层次困惑与需求。与会教师纷纷表示此次李鹏教授高水平讲解与释疑更进一步加深了大家对习近平新时代中国特色社会主义理论的认识与理解厘清了之前自身学习中的所遇问题,对提升教师理论水平与教学深度大有裨益。