当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

王湘穗教授做客北京市级思政课解读世界大势与军队改革

[发表时间]:2018-09-20

王湘穗教授做客北京市级思政课解读世界大势与军队改革 

 

2018919日下午,北京航空航天大学战略问题研究中心主任、国家航空科学与技术实验室航空发展战略首席科学家王湘穗教授应我院邀请,做客“坚持党对人民军队的绝对领导”习近平新时代中国特色社会主义思想市级思政课,在学院路校区主M201做了《世界大势与军队改革》的主题报告。250余名同学分别以人文专题课、一般通识课、博雅课堂等形式选修了该课;马克思主义学院部分教师参加了本次讲座。

讲座由马克思主义学院院长助理高宁副教授主持,他介绍了王湘穗教授的学术成就及在国内外的重大影响,希望同学们认真听讲座以提高学术能力和学术视野。王湘穗教授的讲座内容包括对世界大势的分析、中国战略选择、战争演变与军队改革三个部分。他从世界大势的概念入手,通过系统梳理世界资本主义体系500年的发展历史,对未来世界做出了多极化格局、多样性发展和天下三分的判断;在此基础上,对中国的战略定位、战略目标、应对之道做了系统分析,特别指出,中国的发展模式与西方存在差异,在世界文明史上有重要意义;最后,王教授通过分析复合战争、信息化战争、无人化战争、智能化战争等新的战争样式的变化,对世界军事变革做了分析,特别是结合中国军事改革的进展,对军队领导管理体制和联合作战指挥体制的改革进行了系统阐释。此外,王教授还对当前中美贸易战的基本状况做了分析,并阐释了贸易战对中国经济的影响及其应对。高宁副教授对王教授的精彩报告表示感谢,指出王教授以宏大开阔的世界视野和历史视野对军队改革的重要概念和重要命题进行了解读,并作出了许多重要判断,体现了思想家的原创力。

王湘穗教授的讲座系统全面,逻辑清晰,使在场的同学对世界大势与中国军队改革有了更深刻的理解,受到了同学们的一致好评。来自航空科学与工程学院的研究生张桥指出“本次课最大体会是了解了当今世界大势以及中国的战略选择,体现了中国智慧与中国决策,也再次深刻体会了区域合作发展的重要性”;来自国际通用工程学院的高野淇指出“在这次的讲座中,我了解到了中国的发展变革对于未来世界尤为重要,而我们作为中国的大学生,应当担负起民族复兴的使命与责任。”

《世界大势与军队改革》是“坚持党对人民军队的绝对领导”习近平新时代中国特色社会主义思想市级思政课的第二讲。市级思政课是受北京市教育工委委托、依托首批北京市市级思政课教学改革示范点“高校思想政治理论课专题化教学改革的理论与实践教学示范点”开设,由马克思主义学院负责建设;旨在邀请国内知名战略和军事问题研究专家,围绕“党对人民军队的绝对领导”主题进行学术演讲和学术交流,以加强对习近平军事思想的深刻理解。