当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

美国纽约州立大学纽博兹分校撒万土副教授莅临我院开展学术交流

[发表时间]:2018-05-08

美国纽约州立大学纽博兹分校撒万土副教授莅临我院开展学术交流

201857日,美国左翼期刊《资本主义自然社会主义》杂志主编,美国纽约州立大学纽博兹分校地理学系撒万土副教授(Salvatore Engel-Di Mauro),应北京航空航天大学马克思主义学院邀请,在305会议室做了题为“生态社会主义最新进展”的学术报告。学院部分青年教师参加了此次学术研讨活动。

撒万土副教授首先概述了生态社会主义的政治意涵,在他看来,生态社会主义可以被看作建立一种无任何形式压迫的无阶级社会、所有人资源共享、考虑生态极限的生活方式的社会运动。生态社会主义站在社会主义的立场思考环境退化问题,体现了社会关切与生态关切的融合,更提供了一种对资本主义政策和实践的替代方案,而正是后者使其区别于生态马克思主义。他还从广义上的生态社会主义出发,阐述了生态马克思主义、社会生态学、绿色无政府主义、生态社会主义、生态女性主义等理论学派的区别与联系。撒万土副教授重点介绍了生态社会主义的最新研究进展,包括生态社会主义的相关国际组织和国际联系网络、生态社会主义的最新国际宣言、欧洲左翼政党的生态社会主义纲领,以及在北美、澳大利益和新西兰地方层面的绿党实践,在美国和拉美地区的地方政府实践。

主题讲座之后,撒万土副教授就生态社会主义与生态马克思主义的学术关联、生态社会主义的理论基础,及生态社会主义在世界各地的实践和未来发展前景等问题与我院教师进行了深入交流。

撒万土系美国纽约州立大学紐博兹分校地理学系(StateUniversity of New York at New Paltz)教授。2012年,他接替美国生态生态社会主义代表人物乔尔·科威尔,担任美国左翼期刊《资本主义自然 社会主义》的主编。他还是“生态社会主义者地平线”的共同创始人和董事会成员。主要代表作是:2006年编著的《欧洲的负担:在欧盟膨胀的全球帝国主义》2014年的《土壤与左翼:一种生态社会学的路径》等。