当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 学生党建 >> 正文

再次深入基层一线,持续关注韭园发展

[发表时间]:2013-12-04

为认真贯彻落实党的十八大报告关于在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动的要求,根据研工部党支部工作创新基金申报文件精神,思想政治理论学院研究生联合党支部根据支部特点,联合可靠性2013级硕士研究生第一党支部开展“深入基层一线、助力韭园发展”用实践行动践行党的群众路线教育实践活动。2013年11月30日12点30分,两支部成员在2个多小时的地铁与公交后抵达韭园村。韭园村为门头沟区王平镇辖村,村域面积3.9平方公里,过去以种植蔬菜为主,尤其以种植韭菜而闻名,因此得名韭园。村里拥有三义庙、碉楼、京西古道、马致远故居、牛角岭关城等人文景观,目前村子共居住500户人家,是一个四村联合党支部,该村先后获得“先进党支部”、“首都文明村”、“北京村务公开民主管理示范村”、“新农村建设先进单位”等荣誉称号,既是一座历史悠久的古村落,又是有着自身发展特色的小康村。活动中,支部成员与村干部、党员代表进行交流座谈,了解了该村的基本情况。韭园村原四村联合党支部书记王永亮向同学们介绍了韭园村的历史,以及改革开放以来韭园村如何在党支部的带领下实现四村联合,由贫穷的小山村发展为以农业观光和民俗采摘、旅游为重点的美丽乡村;东落坡村现任村主任马玉明(连任4届)从新农村建设方面,给同学们介绍了国家政策与社会主义新农村建设的关系,鼓励同学们多多关注国家政策;原东落坡村书记马玉文得知同学们来自北京航空航天大学,对学生党员们提出更高的要求与殷切的希望,希望同学们深入了解基层后,刻苦学习,为祖国航空航天事业的发展贡献力量;原桥耳涧村主任吴万亮(连任20年)对同学们此次实践活动给予高度评价,希望同学们将韭园村当做自己第二故乡,为韭园村发展建言献策。之后同学们针对自己的疑问和感受与村里的干部与党员代表进行了交流,我院研究生党支部书记刘新向村干部与党员代表介绍了学院研究生联合支部的建设情况,表示愿意发挥思政学院专业优势,助力韭园村党支部建设,并向王书记赠送了我校60年校庆的纪念品,以表达支部交流的诚意和谢意。座谈结束后,同学们沿着韭园村三公里长的公路参观了马致远故居与京西古道,加强对该村的实地了解,并对部分区域做了清扫工作。通过此次韭园村实践活动,支部成员普遍感到收获极大,不但加强了学生党员对基层的了解,也增进了大家对基层的感情,认为这种深入基层、助力从村发展的活动将为以后的学习与研究打开更广阔的视野、奠定更坚实的基础。