当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

北斗知名专家王淑芳走进我校思政课课堂

[发表时间]:2021-12-24

20211215日下午,我院“思想道德与法治”课程邀请北航1995届校友、中组部《榜样3》典型人物、中国交通通信信息中心导航中心副主任、北斗知名专家王淑芳走进思政课课堂,为2021级本科生做《传承好弘扬好新时代北斗精神——北斗及其在交通行业的应用》专题讲座。报告主会场设在学术交流厅,以两校区同步、线上线下相结合的方式举行。我校高等理工学院、未来空天技术学院和士谔书院的300余名本科生在现场聆听了此次报告。报告由院长助理付丽莎副教授主持。                                              

报告开始前,赵义良院长为王淑芳颁发了北京航空航天大学马克思主义学院特聘教授证书。

 

王淑芳老师从自己在北航的读书时光讲起,分享了与北斗结缘的经历,并结合自己20余年的奋斗历程,和同学们分享了关于职业选择、人生方向、航天事业等方面的探索与思考。同时,从北斗系统关键技术与挑战、北斗系统的应用等方面,介绍了北斗导航系统的发展。在北斗系统研制过程中,王淑芳老师不断遇到国与家之间的选择、北斗的未来与自己的未来之间的选择,她无一例外地选择了前者,用自己的青春践行着北斗精神。她勉励北航学子要以科技自立自强为己任,传承好弘扬好新时代北斗精神,以梦想坚定方向,以选择成就未来,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

讲座最后,同学们关于如何克服环境艰苦、坚持研制北斗卫星等进行了提问,王淑芳老师谈到,因为责任,因为热爱,“功成不必在我,功成必定有我”。

 

近年来,我院坚持邀请航空航天领域的两院院士、专家学者和行业模范走进课堂开设讲座,用“身边事”讲透“天边理”,在分析和解决“卡脖子”问题中培养学生的世界眼光、战略思维、忧患意识、创新勇气和担当精神,激发学生把“小我”融入“大我”,将服务国家作为师生教学科研和人生选择的最高追求。

 

附王淑芳老师简介:王淑芳,中国交通通信信息中心导航中心副主任,政府特贴专家。党的十九大代表,全国妇联常委,全国先进工作者,全国三八红旗手标兵,感动交通十大年度人物,中组部《榜样3》典型人物。参与两代北斗系统建设,执笔4项国家军用标准,28岁担任北斗设计师,32岁担任主任设计师,多项科研成果填补国内空白。2007年,为推动北斗产业化主动转到交通行业,牵头实施北斗示范工程,带动社会掀起北斗热。建设管理的重点营运车辆联网联控系统、网约车监管平台等促进行业管理服务水平有效提升。先进事迹被央视、新华社等媒体多次报道。