当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神集体备课会暨集体学习日活动

[发表时间]:2021-12-16

为进一步学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入理解《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将十九届六中全会精神全面而准确地融入思政课教学全过程,1215日下午马克思主义学院组织召开了学习贯彻党的十九届六中全会精神集体备课会暨集体学习日活动。马克思主义学院全体教职工参加了本次会议,学院党委书记高宁主持了本次会议。



首先,各门思政课程负责人分别就党的十九届六中全会精神融入各门本科生思政课和研究生思政课介绍了各自课程的具体实施方案与经验作法。他们认为,将党的十九届六中全会精神融入思政课堂,应把握以下几个方面:其一,首先是学懂弄通悟透,高度重视对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等文本的深入学习与解读,将决议的精髓要义与课程逻辑、教材体系有机衔接;其二,坚持准确融入,把握好融入的全面性与准确性之间的关系;其三,根据具体课程特点进行融入,不机械地为了融入而融入,突出专题化教学的优势;其四,注重采用多样融入方式,课堂授课多采取案例法、比较法等方式激发学生学习热情。

随后,教师代表徐冶琼、孙润南、李亚男、李钢、张寒、张恒力等,分别从对党的十九届六中全会精神的理解和党的十九届六中全会精神融入各自所讲思政课程两大方面进行了交流。他们以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等重要文本为基础,从各自学科和专业出发,对党的十九届六中全会精神进行了阐释,并结合任教课程,就教学如何融入党的十九届六中全会精神作了教学案例展示。

学院党委书记高宁做了题为历史决议的历史,看两个确立’”的专题党课。他以党的历史上的前两次历史决议和本次历史决议的对比为文本线索,梳理了历次历史决议产生的理论逻辑与历史逻辑,认为本次历史决议与前两次历史决议一脉相承,尤其是两个确立的提出意义重大。院长赵义良做了题为新时代马克思主义中国化新飞跃在何处的专题党课,从历史方法论的角度阐发了习近平新时代中国特色社会主义思想在历史思维、历史逻辑、历史视野和历史责任四个方面实现的新飞跃。

最后,赵义良对本次会议进行了总结。他充分肯定了各位老师为此所做的精心准备,认为这次会议使大家交流了认识,碰撞了思想,增进了共识,取得了良好的效果。他希望大家再接再厉,相互借鉴,扎实做好将党的十九届六中全会精神融入思政课教学这一重要工作。他对此提出了三点要求:第一,把握准确性,要以中央文献,权威辅导读物为依托,联系历史、理论和现实,学深悟透决议内容;第二,抓准结合点,做到决议精神的整体融入和核心要义的融入有机统一起来。第三,突出专业性,进一步加强研究阐释的深度,在授课中带给学生更多的思想启迪,以思想认同增进学生的政治认同、行动认同和情感认同。

与会教师纷纷表示,本次备课会和集体学习活动从政治性、学理性、知识性、价值性等多重维度提高了自身对党的十九届六中全会精神的认识,找到了将决议精神融入思政课的具体抓手,坚定了进一步讲好思政课的信心与决心。