当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神集体备课会暨集体学习日活动

[发表时间]:2021-12-16

为进一步学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入理解《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将十九届六中全会精神全面而准确地融入思政课教学全过程,1215日下午马克思主义学院组织召开了学习贯彻党的十九届六中全会精神集体备课会暨集体学习日活动。马克思主义学院全体教职工参加了本次会议,分党委书记高宁主持了本次会议。

首先,各门思政课程负责人分别就党的十九届六中全会精神融入各门本科生思政课和研究生思政课分享了各自课程的具体实施方案与经验作法。他们认为,将党的十九届六中全会精神融入思政课堂,应把握以下几个方面:其一,坚持精准施教,准确融入,协调好融入的全面性与准确性之间的关系;其二,重视对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等文本的深入学习与解读,将文本逻辑与课程逻辑、教材体系相统一;其三,根据具体课程特点进行融入,不机械地为了融入而融入,突出专题化教学的优势;其四,多元化课堂表现形式,采取案例法、比较法等激发学生学习热情。

随后,教师代表徐冶琼、孙润南、李亚男、李钢、张寒、张恒力等,分别从对党的十九届六中全会精神的理解和党的十九届六中全会精神融入各自所讲思政课程两大方面进行了交流分享。他们以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等重要文本为基础,从各自学科和专业出发,对党的十九届六中全会精神进行了精准阐释,并以教材体系为依托,给出了具体教学体系融入党的十九届六中全会精神的教学案例。

分党委书记高宁带来了题为历史决议的历史,看两个确立’”的专题报告与教学展示。他以党的历史上的前两次历史决议和本次历史决议的对比为文本线索,梳理了历次历史决议产生的理论逻辑与历史逻辑,认为本次历史决议与前两次历史决议一脉相承,尤其是两个确立的提出意义重大。他指出,将党的十九届六中全会精神融入思政课教学必须充分认识两个确立的重要性,把握好两个确立的历史意义。

院长赵义良对本次会议进行了总结。他充分肯定了各位老师的精心备课,认为大家凝聚了共识,取得了良好的效果。他希望大家再接再厉,相互借鉴,做好将党的十九届六中全会精神融入思政课教学这一重要工作。对此,他提出三点期望:第一,融入应以文本、原点出发,掌握权威材料;第二,融入应当全面而准确,找到具体切入点;第三,融入应突出专业性,提高学术水准与思想自觉。最后,赵义良院长带来了题为新时代马克思主义中国化新飞跃在何处的专题报告,他从历史方法论的角度阐发了习近平新时代中国特色社会主义思想在历史思维、历史逻辑、历史视野和历史责任四个方面的创新。

与会教师纷纷表示,本次备课会和集体学习活动从政治性、学理性、价值性、知识性等多重维度提高了自身对党的十九届六中全会精神的认识水平,找到了将之融入思政课的具体抓手,进一步提升了讲好思政课的信心与决心。