当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳走进我校思政课课堂

[发表时间]:2021-11-05

2021年11月3日下午,我校“形势与政策”课程邀请中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员走进我校思政课课堂,为2021级本科生做《从“五个三”看习近平新时代中国特色社会主义思想的大众化》的专题讲座。报告主会场设在学术交流厅,以两校区同步、线上线下相结合的方式举行。我校4000余名本科生及马克思主义学院的部分师生通过线下线上相结合的方式聆听了此次报告。报告由我校马克思主义学院院长赵义良主持。

 

1:辛向阳研究员作报告

 

辛向阳研究员结合习近平总书记特有的大众化表达方式,用幽默通俗的语言,引领同学们体会了习近平新时代中国特色社会主义思想是如何运用大众化的语言,用否定性的判断,用醍醐灌顶的方式表达深刻的道理,表达肯定性的结论,揭示了马克思主义作为一种信仰、真理和方法所具有的思想魅力和实践伟力。辛向阳研究员指出,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,青年大学生要认清新时代的历史方位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,勇做新时代的弄潮儿,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2:学院路校区主会场学术交流厅及各分会场

3:沙河校区各分会场

 

赵义良院长在总结时指出,辛向阳研究员的报告高屋建瓴、丰富翔实,使我们深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想与我们的生活密切相关,可以说是当代最贴近人心的思想,也是最深刻的思想,这需要我们联系历史、原著和现实去学,反复琢磨,对标对表,才能逐渐学懂、弄通、用活。

附辛向阳研究员简介:辛向阳,法学博士,现任中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长,中国社会科学院大学马克思主义学院院长,二级研究员、博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家。2015年被评为中宣部宣传文化系统文化名家暨“四个一批人才”,2016年被评为中组部、人社部“万人计划”领军人才。