当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院2021年秋季学期第三次“学习日”顺利举行

[发表时间]:2021-11-03

 1027日下午,我院举行了2021年秋季学期第三次“学习日”活动,邀请中央党校政治和法律部法学理论室主任张立伟教授就“习近平法治思想”进行了线上专题辅导。活动由马克思主义学院副院长王娜主持。

 张立伟教授首先讲授了学习习近平法治思想的理论框架,阐明了作为理论内核的法治观与作为理论外延的法治战略的关系,并对法治观的内在规定性和外在规定性作了讲解。他指出,习近平法治观实现了对中国传统法律文化和人类法治文明有益成果的兼收并蓄。张立伟教授强调,学深悟透习近平法治思想,需要认识到习近平法治思想站在历史唯物论的哲学高度上阐明了法治与人类社会发展规律、社会主义建设规律、中国共产党执政规律的关系,其深化了对法治、人治与现代化的关系的认识,提升了法治在社会主义建设中的战略定位和长远意义,深化了对党和法的关系的认识。报告中,张立伟教授结合理论与实践,重点围绕习近平法治思想阐明的全面依法治国的几个重大关系做了讲解,如,法治与德治的关系、法治与政治的关系、法治与改革的关系、依法治国与依规治党的关系等。

 整场辅导报告中,张立伟教授将理论思维和实践思维相结合、历史和现实相贯通、国际与国内相关联,通过深刻的理论解读和生动的案例讲解使得辅导内容深入浅出,帮助和促进了我院教师进一步学深悟透习近平法治思想并将其自觉融入教学科研等工作。