机构设置

国学与现代文化研究中心 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 国学与现代文化研究中心

北京航空航天大学马克思主义学院国学与现代文化研究中心是从事传统思想文化与现代社会文化结合点研究的科研机构。中心以哲学、宗教学一级学科为平台,以中国哲学史、宗教理论学二级学科为依托,涉猎儒、释、道等传统思想信仰、宗教信仰与社会文化的关系研究,如国学的道德体系与艺术体系的现代价值、宗教文化、茶文化等研究视域。

本中心的基本定位是:弘扬与传承中华民族优秀文化,发挥国学的现代人文价值,为大学人文素质教育提供理论研究支持,为社会企业、机构等提供人文理论咨询。本中心的核心理念是:弘扬文德化民的中华文化之本、求索文化传承与现代创新之路,开放研究、团队协作、科学态度、求实精神。

本中心以道聚友,吸纳校内外资源,以强化科研和教学力量,为大学人文素质教育研究搭建开放的平台。本中心以“宗教与社会文化”、“古今茶文化”、“老庄哲学”、“企业文化”等课程为教学依托,取得了诸多科研成果,如《世界三大宗教与中国文化》、《古今茶文化概论》、《一杯茶中的信仰》、《新时期高校宗教教育思考》、《宗教世俗化与和谐社会建设》、《京城民众传统信仰心态》、《品茶悟道——茶文化的历史沿革》、《浅析三严三实的儒家政德意韵》、《提升优秀传统文化教育实效性的思考》等专著、论文。多人获批国家级和省部级科研项目,主持国家社科基金、教育部人文社会科学研究项目等。本中心的愿景:弘扬国粹、道行天下,德辉四海。