机构设置

国情与马克思主义中国化研究 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 国情与马克思主义中国化研究

2008年12月北京航空航天大学马克思主义学院成立了国情与马克思主义中国化研究中心。

中心是以马克思主义理论一级学科为平台、马克思主义中国化研究二级学科为依托的学术科研机构,旨在结合中国国情,从五个方面进行学术研究和教学研究。

一是深入研究马克思主义中国化的历史进程、基本经验和基本规律,其中包括中国化的马克思主义与中国传统文化的关系、中国化的马克思主义在马克思主义发展史上的地位等。

二是党建与马克思主义中国化研究。着重从马克思主义中国化的角度出发研究党建理论,整体把握马克思主义党建理论中国化的历史进程,研究中国共产党对马克思主义党建理论中国化的重要贡献与基本经验;同时重点研究马克思主义党建理论中国化,在构建中国化的马克思主义党建理论方面进行深入研究。

三是研究中国化马克思主义的两大理论成果,研究理论成果之间的关系。

四是对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系中的经济、政治、文化、社会、生态、国家统一、外交等某些重要问题的再发现与再研究等。

五是马克思主义中国化教育教学方面的研究,特别是思想政治理论课教育教学方法的研究。

中心成立以来,在学校和学院领导的关心支持与研究人员的集体努力下,中心发挥优势,在理论研究和教学研究等方面取得了一定成果。

在科研项目方面,多人获批国家级和省部级科研项目,在国家社科基金、教育部人文社科基金、首都大学生思想政治教育课题等方面,都有获得相应的课题支持,为中心进一步发展奠定了基础。

在专著和论文方面,中心研究人员参加了《今日中国丛书》中的编写工作,出版了其中的《依靠谁 为了谁——中国共产党的执政理念》著作等;同时,中心研究人员在重要的学术期刊共发表30多篇研究论文。

在教育教学研究方面,中心研究人员获得教工委关于思想政治理论课教学方法名师工作室、思想政治理论课特聘教授、教育部最有影响力的思想政治理论课教师、全国首届思想政治理论课教学能手称号、北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀指导教师奖等。中心研究人员在参与编写并出版了研究生的公共课教材《中国特色社会主义理论与实践研究》、本科生的《马克思主义中国化教学案例分析》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论专题教学研究》等;并有多人获批首都大学生思想政治教育课题中专门进行教学方法的研究课题。