当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院教师学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神

[发表时间]:2016-12-15

12月14日下午,马克思主义学院召开专题学习会,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神。

全国高校思想政治工作会议的召开,以及习近平总书记发表的重要讲话,使我校马克思主义学院教师深受鼓舞。一周以来,全院教师积极主动学习会议精神,全面研读《人民日报》对会议的相关报道、评论员文章以及兄弟高校的典型经验,深入思考如何结合自身教学科研工作,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从而为本次专题学习会的召开做好了充分准备。

在专题学习会上,赵义良、高宁等与会教师紧紧结合习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,结合本职工作,谈了自己的学习认识和体会。大家认为:一是思政课教师不仅要有政治意识和底线思维,更要有扎实的专业基础和深厚的理论功底,以专业化的知识和“彻底的理论”说服学生;二是思政课教学必须做到学科、教学与科研的有机结合,既要重视学生的成长需求和期待,更要深入研究教育心理学的基本规律,实现教学从“有趣”到“乐趣”再到“志趣”的不断升华;三是思政课课堂必须“活”起来、“动”起来,“实”起来,这就要求教师必须紧密结合现代信息技术手段,创新教学方式和方法,紧扣教学中的重点难点问题进行研究,回答学生思想困惑;四是积极推动思政课课堂与网络课堂、社会实践等环节的紧密结合,共同构建“大思政”的教育模式,共同助力学生的思想成长。

校党委常务副书记兼马克思主义学院院长张维维做了总结讲话,并谈了自己的体会。他首先传达了学校党委专题学习贯彻思政工作会议的精神,强调深入学习全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神是当前马克思主义学院教师的重要任务和政治责任,要正确把握总书记重要讲话中关于教育发展方向的“四个服务”,培养学生德才兼备全面发展的“四个维度”,教育引导学生的“四个正确认识”以及做好思想政治工作要遵循的“三个规律”、师德师风建设的“四个统一”;要结合本科教学审核评估中发现的问题,立足思想政治理论课的教学实践,结合自身的教学科研进行专题学习和集体备课,真正解决思政课教师“教”和“信”的问题,解决学生“学”和“懂”的问题;要提升思政课教学的政治性、科学性和实效性。每一名思想政治理论课教师都要立足岗位,在加强思想政治工作中切实担负起三个责任:要有推动教育发展服务国家的使命担当;要有做好教书育人、上好思政课的责任担当;要有引领学生点亮理想、树立抱负、关注社会的精神担当。