当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 原理教研部 >> 正文

万林艳

万林艳,1976年生人。1994-2004年就读于中国人民大学哲学系,先后获得学士、硕士与博士学位,专业为马克思主义哲学,研究方向为历史与文化。2004年7月来北航工作至今,现为马克思主义原理教研部负责人,副教授,硕士研究生导师。先后主讲本科生必修课马克思主义哲学、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、马克思主义基本原理概论、思想道德修养与法律基础,主讲硕士研究生的政治理论课和学院专业研究生的必修课马克思主义基础理论研究、马克思主义经典著作精读等课程。

获奖

12016年,所编《挑战与应对:迎难而上的中国共产党》获中华优秀出版物(图书)奖。

22016年,论文《毛泽东<实践论>、<矛盾论>的理论创新与现实意义》,获北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛三等奖。(授予单位:北京市教工委)

32015年,所编《挑战与应对:迎难而上的中国共产党》获北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果奖二等奖、创新奖。

42012年,指导学生获北京市教委2011年北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文三等奖,本人获评北京高校思想政治理论课优秀社会实践论文指导教师。(授予单位:北京市教工委)

52011年,承担北京市教育工会2010年重点课题《北京高校青年教师职业现状与职业发展调查研究》,研究成果《北京高校青年教师职业现状与职业发展调查报告》获北京市工会系统优秀调查研究成果一等奖、《北京高校青年教师住房状况调查报告》获北京市工会系统优秀调查研究成果三等奖。(授予单位:北京市总工会)

62011年,参加北京市高等教育学会马克思主义原理研究会举办的马克思主义基本原理课教学教学基本功比赛,获二等奖。

72008年,论文《实践的权利和实践批判的权利》获北京高教学会哲学研究会第19届年会优秀论文一等奖。

82007年,论文《公共文化及其在当代中国的发展》获北京教学会哲学研究会第18届年会优秀论文一等奖。

92007年,北京高校第五届青年教师教学基本功比赛三等奖。(授予单位:北京教育工会)

论文课题

1、《“马克思主义基本原理概论”专题化教学研究》,北京航空航天大学出版社20185月。

2、《书院制对大学生思想政治教育的启示》,《思想教育研究》2015-12。

3、参编党建出版社《今日中国丛书·解读中国共产党系列》丛书《挑战与应对:迎难而上的中国共产党》(2014年11月出版)、《中国共产党是怎样执政的》(2015年6月出版)。

42013年,北京市社科规划一般项目“书院制下大学生思想政治教育新模式探索”。

5《中国特色社会主义理论与实践专题研究》,北京师范大学出版社2012年10月。

6、《试论当代中国文化的发展机制》,《北京航空航天大学学报(社会科学版)》2014-03-15 。

7、《基于学习型组织理论的高校青年教师发展研究》,《北京航空航天大学学报(社会科学版)》2012-07-15。

8、《浅析当代中国平民文化》,《北京科技大学学报(社会科学版)》2007-09-15。

9、《实践的权利和实践批判的权利》,《中国人民大学学报》2007-03-16。

10、《公共文化及其在当代中国的发展》,《中国人民大学学报》2006-01-16。

11、《从大众文化到平民文化的范式转换》,《中国人民大学学报》2003-09-16。

12、《网络时代的主体状况》,《中国人民大学学报》2000-03-16。