当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 概论教研部 >> 正文

彭付芝

 

彭付芝,女,硕士,副教授,硕士研究生导师,全国台湾研究会理事。1986年7月自武汉大学毕业至今,从事思想政治理论课教学工作。1997年被评聘为副教授。现为思想政治理论学院概论教研部主任,是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国历史与传统文化》及研究生专业课《中国化马克思主义专题研究》的课程负责人。

主要讲授课程:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国化马克思主义专题研究研究》、《马克思主义理论前沿》、《中国特色社会主义理论与实践研究》、《中国历史与传统文化》、《中国传统文化概论》、《台湾政治经济与两岸关系》等课。

获奖情况:2000年至今,获得全国、北京市及北航奖励20余项,主要有:

2012年,全国首届思想政治理论课教学能手称号;北京市教学成果一等奖,北航教学成果一等奖;北航教学成果二等奖;北航凡舟奖教金课堂教学一等奖。

2011年,北京市教育工会理论与调研论文三等奖。

2010年,北航教学成果二等奖;北京市中国化马克思主义教学研究会优秀学术成果二等奖。

2009年,北京高校思想政治理论课教学基本功大赛一等奖;北航教学成果一等奖;北航优秀共产党员。

2008年,获北京市师德先进个人;北京市教育系统优秀共产党党员;北航“三育人”先进个人。

2007年,被学生评为北航第七届“我爱我师——我心中最爱戴的老师”十佳优秀教师。

2006年,被学生评为北航第六届“我爱我师——我心中最爱戴的老师”十佳优秀教师;所在的“邓小平理论概论课教学组”被评为北航首届“优秀教学育人团队”;被学校评为2006年教育部对北航本科教学工作水平评估优秀党员;北京市高校优秀德育工作者。

2002年,获北航首届优秀主讲教师。

2001年,获北航第五届成飞奖教金一等奖。

2000年,被评为北京市“两课”骨干教师。

主要研究方向:主要从事马克思主义中国化、祖国统一的理论与实践、中国传统文化的学术研究和教学研究工作。

主要教学科研成果:参与或主持省部级等各级课题近20项,独立或与人合作出版学术专著、教材20多部,发表教学科研论文近50篇。