当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 正文

中共北京市委教育工作委员会关于2014年度首都大学生思想政治教育课题招标工作的通知

[发表时间]:2013-04-23

为深入落实中央16号文件精神和市委市政府关于加强和改进首都大学生思想政治教育的部署,进一步加强科学研究,为工作创新发展提供有力的理论支持,市委教育工委决定进行2014年度首都大学生思想政治教育课题的招标工作。现将有关事宜通知如下。

一、课题分类

2014年度招标课题分为战略课题、重点课题、一般课题和支持课题四个类别。

战略课题研究对首都大学生思想政治教育工作具有普遍、长期、宏观指导意义的问题。课题成果既要有较强的学术性,又要对工作有现实指导意义。成果形式为3-4篇公开发表的论文(应在《中国高等教育》、《中国高校社会科学》、《思想理论教育导刊》、《思想教育研究》、《北京教育(德育)》等刊物上发表)、研究报告和专著。该类课题拟设3项左右,每项研究经费8万元,面向北京高校所有人员招标。

重点课题研究工作中重大的、亟需破解的难题。课题成果既要有较强的理论性,又有较强的可操作性。成果形式为2-3篇公开发表的论文(期刊范围同上)、研究报告和专著。该类课题拟设10项左右,每项研究经费4万元,面向北京高校所有人员招标。

一般课题研究工作中的重要问题。成果形式为1-2篇公开发表的论文(期刊范围同上)和研究报告。该类课题拟设50项左右,每项研究经费1.5万元,面向北京高校大学生思想政治教育工作人员招标。

支持课题研究解决工作中的具体实践性问题。成果形式为1篇论文,结题评审后由课题管理部门结集出版。该类课题拟设120项左右,每项研究经费0.5万元,优先支持北京高校大学生思想政治教育一线工作人员(辅导员、思想政治理论课教师、心理素质教育教师等)。

二、课题参考题目

参见2014年度首都大学生思想政治教育课题研究指南(见附件)。

三、招标文件及要求

此次招标工作,按照《北京市哲学社会科学规划项目管理办法》和《首都大学生思想政治教育课题管理办法》开展。其中,战略课题、重点课题可由1所高校单独申报,也可由1所高校牵头、组织2-3所高校参与共同申报。一般课题、支持课题由1所高校申报。所有研究课题均由1家中标者具体组织实施。

战略课题、重点课题列入北京市哲学社会科学规划项目,经初审入选后,由北京市哲学社会科学规划办公室在招标中进行现场答辩确定最终中标单位。

四、投标文件及要求

(一)投标者须填写《首都大学生思想政治教育课题申报书》(请从“首都大学生思想政治教育研究中心”网站www.sdszyj.com的 “相关下载”栏目下载)。

(二)每所高校原则上只能选择战略课题、重点课题的其中一个类别申报1项,一般课题限报1-3项,支持课题限报3-5项。此前承担首都大学生思想政治教育课题尚未结题者,不得作为2014年度课题的申报人。

(三)投标者所在学校负责签署审查意见,战略课题、重点课题需所在学校学术委员会负责签署审查与推荐意见,投标文件由学校统一组织报送。

五、课题管理

以上课题由市委教育工委委托首都大学生思想政治教育研究中心按照相关管理办法具体负责管理。

各高校要高度重视,积极组织参加投标工作。中标者要按照课题管理有关要求,认真组织实施,努力形成高水平的研究成果。

联系电话:51683541、51682646

附件: 2014年度首都大学生思想政治教育课题研究指南

中共北京市委教育工作委员会

2013年4月19日

附件:

2014年度首都大学生思想政治教育课题研究指南

前几年课题研究工作的基础上,从2014年起,首都大学生思想政治教育课题研究将进一步向重点、难点问题聚焦,着力增强课题研究的延续性、系统性。根据首都大学生思想政治教育工作科学发展的要求,课题研究重点关注八个方向。今后几年集中围绕这些研究方向组织课题招标,力争形成一批系统性强、水平高的课题研究成果。

2014年度研究指南如下:

一、战略课题、重点课题(市社科规划课题)

1.关于重大思想政治理论问题研究(如理想信念教育有效性研究,高校“中国梦”宣传教育实效性研究等);

2.关于思想政治教育实践问题研究(如研究生思想政治教育工作体系研究,北京高校博士生党建现状及对策研究等);

3.关于思想政治教育工作科学化研究(如高校学生基层组织建设创新研究,抑郁症等心理危机的识别及干预效果研究等);

4.关于思想道德建设重要问题研究(如当代大学生价值观取向及其趋势研究,大学生道德领域的突出问题及教育对策研究等);

5.关于思想政治理论课教育教学问题研究(如思想政治理论课课堂教学吸引力、感染力提升研究,教师学术水平及人格魅力与课堂教学效果实证研究等);

6.关于意识形态问题研究(如当前高校意识形态工作现状研究,我国宗教政策及高校工作策略研究等) ;

7.关于思想政治教育组织领导和工作体系研究(如高校思想政治教育工作领导体制和工作机制优化研究、高校全员育人的制度设计研究等);

8.关于思想政治教育工作队伍建设和保障条件研究(如新媒体时代与辅导员综合素质提升研究,青年教师与大学生的思想成长研究等)。

请申报者在上述八个研究方向内选题,可从括号内所列举的题目中直接选题,也可自行拟题;课题类别由申报者自行确定。

二、一般课题、支持课题

可从上述8个重点方向选择一个中观、微观角度进行选题,也可结合日常工作实际选题。题目应新颖、独到,问题性、实践性、实证性强,以小见大。

投标材料报送

有意愿申请该课题的老师请于2013年5月13日前将课题申请书(战略课题、重点课题一式6份,一般课题、支持课题一式3份)交到学院办公室,电子版发送到邮箱zhoulinabuaa@126.com

具体通知请查看

http://www.sdszyj.com/news_zixun.asp?id=426&xiaolei=中心公告