当前位置: 首页 >> 最新公告 >> 正文

我院关于高级职称评聘海外学习工作经历的规定

[发表时间]:2017-02-25


 

北京航空航天大学马克思主义学院

关于高级职称评聘海外学习工作经历的规定


  为贯彻全国高校思想政治工作会议精神与国务院《关于深化职称制度改革的意见》,根据学校  

一、高级职称评聘保留海外学习工作一年(按照365天算)的要求,但考虑到马克思主义理论学科的特点和思想政治理论课教师的教学实际需要,海外学习工作经历可以采用折算的办法。

二、海外学习工作经历的折算原则是针对思想政治理论课教学的特殊性,进一步鼓励教师深入了解中国特色,自觉提高学术水平和理论素养,有效克服思想政治理论课教学中普遍存在的理论与现实相脱节的问题,增强思想政治理论课教学的针对性和亲和力。

三、高级职称评聘海外学习工作经历的折算标准如下:

(一)参加深入了解中国国情党情社情民情的重大社会实践,取得社会重大影响或标志性成果,可以折算部分海外学习工作天数。具体折算标准如下:

1.作为核心成员,参加中央各部委、北京市委组织或委托的重大调研、研究或咨询项目,项目成果引起国内外广泛影响(相关调研报告获中央领导批示、项目成果在国内权威媒体广泛报道,或翻译为其他语种,在海外引起较大反响),每项任务折算海外学习工作经历90天。

2.到国家部委或北京市职能部门挂职或实践锻炼,可以折算海外学习工作经历。挂职满半年的,可以折算海外学习工作经历45天;挂职满一年的,可以折算海外学习工作经历90天。到京外地方职能部门挂职或实践锻炼,按照实际天数折算。

3.到国内一流大学(北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学)进行高级访学,可以折算海外学习工作经历。访学满半年的,可以折算海外学习工作经历30天;访学满一年的,可以折算海外学习工作经历60天。

到北京市委教育工委思想政治理论课名师工作室研修,满一年折算海外学习工作经历45天。

参加中央部委、北京市委组织的哲学社会科学培训(含外出考察),按照实际天数折算。

4.作为指导教师,指导学生参加社会实践获奖,可以折算海外学习工作经历。其中,指导学生实践获得市级一等奖折算海外学习工作经历30天,获得市级其他等级奖折算海外学习工作经历20天。

(二)发表高水平论文、主持研究课题、获得各类奖励,根据级别和影响程度,可以折算海外学习工作经历。

1.权威期刊、权威媒体发表高水平论文,可以折算海外学习工作经历。

在权威期刊发表论文,每篇折算海外学习工作经历60天(权威期刊附后);论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》、《高等学校文科学术文摘》全文或主体转载,每篇折算海外学习工作经历30(若文章在权威期刊发表,并被上述四种期刊全文或主体转载,按就高原则,不重复计算。被上述四种期刊多次转载,仅算一次)

在《人民日报(理论版)》、《光明日报(理论版)》发表2000字以上文章,每篇折算海外学习工作经历45天,在光明网、人民网、新华网、求是网、《中国教育报(理论周刊)》、《中国社会科学报(马克思主义月刊)》等权威媒体发表2000字以上文章,每篇折算海外学习工作经历30天(若文章在报纸、网络都发表,按就高原则,不重复计算。同篇文章被上述多家权威媒体发表,仅算一次)。

2.获得省部级以上各类奖励,可以折算海外学习工作经历。

1)科研成果奖

国家级科研成果奖。其中,集体奖特等奖第一名折算海外学习工作经历240天,一等奖第一名折算海外学习工作经历180天,二等奖第一名折算海外学习工作经历120天(集体奖按照贡献率,排名每靠后一位,折算天数相应降低20%;个人奖按照集体奖第一名认定)。

国家级学会(包括全国高等学校思想政治教育研究会、科学社会主义学会等)科研成果奖。其中,集体奖一等奖第一名折算海外学习工作经历90天,二等奖第一名折算海外学习工作经历60天,三等奖第一名折算海外学习工作经历30天(集体奖按照贡献率,排名每靠后一位,折算天数相应降低20%;个人奖按照集体奖第一名认定)。

省部级科研成果奖。其中,集体奖特等奖第一名折算海外学习工作经历120天,一等奖第一名折算海外学习工作经历90天,二等奖第一名折算海外学习工作经历60天(集体奖按照贡献率,排名每靠后一位,折算天数相应降低20%;个人奖按照集体奖第一名认定)。

2)教学成果奖

国家级教学成果奖。其中,集体奖特等奖第一名折算海外学习工作经历240天,一等奖折算海外学习工作经历180天,二等奖折算海外学习工作经历120天(集体奖按照贡献率,排名每靠后一位,折算天数相应降低20%;个人奖按照集体奖第一名认定)。

省部级教学成果奖。其中,集体奖特等奖第一名折算海外学习工作经历120天,一等奖第一名折算海外学习工作经历90天,二等奖第一名折算海外学习工作经历60天(集体奖按照贡献率,排名每靠后一位,折算天数相应降低20%;个人奖按照集体奖第一名认定)。

3)讲课比赛奖

获省部级讲课比赛获奖一等奖折算海外学习工作经历90天,二等奖折算海外学习工作经历60天,三等奖折算海外学习工作经历30天。  

3.主持各级课题,可以折算海外学习工作经历。

1)国家社科基金系列项目(包括一般项目、青年项目、后期资助项目、中华学术外译项目等),每项折算海外学习工作经历180天。

2)教育部人文社科系列项目(包括一般项目、青年项目等),每项折算海外学习工作经历90天。

3)北京市社会科学基金项目(包括一般项目、青年项目等),每项折算海外学习工作经历90天。

4.入选省部级及以上各类人才资助计划,可以折算海外学习工作经历。

1)入选中组部“万人计划”青年项目等国家级人才资助计划,每项可以折算海外学习工作经历240天。

2)入选教育部及其他部委各类人才资助计划,每项可以折算海外学习工作经历90天。

3)入选北京市级各类人才资助计划,每项可以折算海外学习工作经历90天。

4)入选北京市委教育工委思想政治理论课教师各类专项人才资助计划,每项可以折算海外学习工作经历90天。

四、承担学院重大任务,可以折算海外学习工作经历;具体折算天数,由学院院务会根据任务量专项讨论决定。

五、本规定只针对教学科研型高级职称申报,教学型高级职称的申报条件按照学校文件执行。

                   马克思主义学院

                                                                                                                                           2017224

马克思主义理论类权威核心期刊

1.《中国社会科学》

2.《马克思主义研究》

3.《政治学研究》

4.《哲学研究》

5.《马克思主义与现实》

6.《求是》

7.《中共党史研究》

8.《中国高校社会科学》

2016429校长办公会决议的精神,从2017年开始,马克思主义学院执行符合本学院特色的海外学习工作经历条件弹性机制。