当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

戚发轫院士讲思政课:传承航天精神 勇担时代使命 建设航天强国

[发表时间]:2021-10-29

20211027日上午,戚发轫院士走进北航学术交流厅为我校“思想道德与法治”和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的近400名大一新生主讲“中国航天航天精神”的大思政课。


 

戚发轫院士授课现场

戚发轫院士航天的基本概念讲起,带领同学们回顾了我国航天事业的发展历程,了解了中国航天事业的艰辛探索和未来美好前景。谈及选择从事航天事业的初衷,感慨,自己青年时目睹了抗美援朝战争,深感中国要强大,不能没有强大的空军,于是便树立了空天报国的理想。

戚发轫院士讲思政课

戚发轫院士认为“两弹一星”精神的核心是爱国。他结合自己服务国家重大战略需求,数次转变研究方向的人生经历指出,“‘爱国’是不需要强调的,完全自发的情感。一个人只有有了爱,才会把最宝贵的东西奉献出来,而最大的爱、最崇高的爱,就是爱国家、爱事业、爱团队、爱岗位。”他勉励同学们抓住时代机遇,在生活学习中传承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,以国家需要为己任,为把我国从航天大国建设成为航天强国矢志奋斗。戚发轫院士饱含深情的讲授赢得了同学们经久不息的掌声,同学们在课后纷纷上前与戚院士交流。

授课现场

戚发轫院士是我国著名空间技术专家、神舟号飞船总设计师、国际宇航科学院院士、中国工程院院士、中国空间技术研究院顾问、我校宇航学院名誉院长。他多次走进我校思政课课堂,以亲身经历诠释航天精神,讲述自己将个人价值与国家需要相结合、将个人理想融入中国梦实践的人生选择。邀请院士、科学家讲思政课,是我校落实习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之”有关要求的具体举措,彰显了我校思政课的北航特色,有效提升了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。