当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院付丽莎副教授再登《百家讲坛》讲述“探月精神”

[发表时间]:2021-10-12

10月6日,我院副教授付丽莎做客中央电视台《百家讲坛》,担任国庆特别节目《中国精神》的主讲人,精彩讲述了一堂“探月精神”与航空航天历史的生动思政课,引起强烈反响。

付丽莎从我国探月工程实施的背景出发,介绍了“探月精神”形成的时代背景和历史条件。通过讲述真实、立体、可感的航天人物和自力更生、攻坚克难的航天故事,深刻阐释了“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,并结合北航学子的身边实例讲解了探月精神在新时代的重要意义与时代价值,激励青年一代为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

节目播出后,我校师生纷纷观看,深受鼓舞,对航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神和探月精神的航天精神谱系有了更深入的认识和理解,并表示要以实际行动继承和发扬北航人空天报国、敢为人先的精神。

据悉,这已经是付丽莎第五次受邀在中央级和省部级主流媒体讲述航天精神。2019年10月,她首次作为主讲嘉宾亮相《百家讲坛》讲述《中国精神》之《“两弹一星”精神》;2020年5月,北京市委教育工委邀请付丽莎在北京卫视节目《老师请回答·大中小学生同上一堂课》中讲述航空航天故事;2020年10月,付丽莎再登《百家讲坛》讲述《中国精神》之《载人航天精神》;2021年6月,付丽莎再次做客《百家讲坛》讲述《追梦太空》第一季,精彩讲述了关于“东方红一号”卫星历史,受到多方好评。

付丽莎作为我院青年教师的优秀代表,其授课效果得到上级教育部门、思政课教师同行和学生的普遍认可,充分体现了我校思想政治理论课改革的最新成果。近年来,在学校党委行政的高度重视和统筹推动下,我院在学科建设、师资队伍和高端平台等方面发展迅速,尤其在课程改革方面取得了一系列重大进展:持续推进思想政治理论课守正创新,积极将北航红色基因与文化、空天报国精神与实践融入思想政治理论课教学;构建了“思政课程”与“课程思政”同向同行、互融共进的良好格局,形成了“专业课讲出‘思政味’,思政课讲出‘专业情’”的北航特色。未来,我院将以思政课教师的分系列分层次培训为抓手,继续大力提升思政课教学质量,凝练并培育具有空天特色的马克思主义理论学科方向,为我校人才培养和“双一流”建设做出更大贡献。