当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院召开“思想道德修养与法律基础”课程专兼职教师集体备课会

[发表时间]:2019-09-09

为贯彻习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,我院于201996日召开了“思想道德修养与法律基础”课程(以下简称“基础课”)集体备课会。会议由教研部主任郁树廷老师主持,马克思主义学院直属党支部书记高宁及“基础课”专兼职教师参加了备课会。

“基础课”部主任郁树廷指出,思政课是落实立德树人根本任务的“关键课程”,党和国家高度重视高校思政课建设,尤其是在复杂多变的国际形势面前,我们更要认真对待每一堂课,让学生“课课都有收获”,让北航学子在不断提高思想道德和法治素养中健康成长为一流人才。  

在暑期备课学习交流环节,谢惠媛、王江伟、张静老师分别介绍了参加北京高校思政课教师暑期集体备课会、工信部部属高校思想政治理论课集体备课工作研讨会和工信部部属高校思政课骨干教师暑期社会实践活动的相关情况。老师们表示,在新学期教学中更好地做到用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,一要结合党的十八大以来我国取得的历史性成就,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地上的生动实践案例和北航榜样的成长案例来增强教学的亲和力和针对性;二要发挥校内外集体备课合力,挖掘中国特色社会主义先进文化和中国精神,尤其是革命文化、国防工业爱国奉献精神的丰富素材来增强教学内容的感召力。 

随后的教学交流环节中,樊宇、陈丹、赵华珺三位新入职老师就法治思维与程序正义、爱国主义、人生的青春之问等教学主题进行了教学展示,汇报了她们暑期认真备课的成果。郁树廷老师分享了董卓宁老师提供的新生大数据分析,为有针对性开展教学提供了有力帮助。刘睿、赵洁、邵明英、李卫华等多位老师从教学案例、教学设计等方面提出了建议,并就如何“深入浅出”讲好“基础课”、如何引导学生在建设国防中实现自身价值、如何深挖“国家”内涵加强爱国主义教育等问题进行了深入讨论。 

最后,学院直属党支部书记高宁对“基础课”全体专兼职教师的认真备课表示了肯定和感谢,鼓励大家围绕新形势下思政课课程要求,努力打造“基础课”金课,将“信仰”之魂深植学生心中。 

与会教师纷纷表示,此次备课会达到了交流思想、分享教法、整体提升的目的,是新学期第一门思政课教学工作的良好开始。