当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

工信部党组书记、部长苗圩与我院思想政治理论课教师座谈

[发表时间]:2019-05-21

工信部党组书记、部长苗圩与我院思想政治理论课教师座谈

520日下午,工业和信息化部党组书记、部长苗圩一行来校开展党的建设工作专项督察,召开思想政治理论课教师代表座谈会。校党委书记曹淑敏主持座谈会,校长徐惠彬及相关部门负责人出席会议,马克思主义学院全体思政课教师及学校“课程思政”相关课程负责人参会。

座谈会上,马克思主义学院副院长赵义良,中国工程院院士、博士生思政课《中国马克思主义与当代》兼职授课教师代表戚发轫,思政课专任教师代表彭付芝、高宁、张树焕、付丽莎,航空科学与工程学院教授、国家级精品课《航空航天概论》课程负责人杨超先后发言。他们紧紧围绕习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,结合学校思政课程和“课程思政”的教学实际,就新时代如何提高思政课教学的实效性、如何用真实历史讲航空航天精神、思政课程如何兼具深度和温度、如何助力引领行业人才成长、如何强化历史视野国际视野、如何真正引领学生、如何与专业课教学深入融合等问题谈了自己的体会,并提出意见和建议。

认真听取教师代表发言后,苗圩充分肯定了我校在加强思政课建设方面采取的举措和取得的成效。他指出,思政课教师是学校教师队伍的主力团队,是思政课程建设质量的关键主导,要按照习近平总书记提出的“六个要”的要求努力提高自身素养。学校要坚持改革创新、突出特色,在创新教学模式方法上下功夫、在打造特色课程体系上下功夫、在丰富特色课程资源上下功夫,努力打造思政课的“北航品牌”。学校党委要强化责任担当、加紧建强教师队伍、给足条件支持,在全校上下形成办好思想政治理论课的强大合力。

5990ab08d622338bded10a85a577695

曹淑敏表示,部党组书记、部长苗圩同志亲自召开思政课教师座谈会,充分体现了部党组对办好思政课的高度重视、对思政课教师的亲切关怀,必将激励广大教师增强职业的荣誉感,激励广大教师更加重视思政课程教学。学校将认真贯彻落实讲话精神,继续大力加强思政课和思政课教师队伍建设,充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,传承北航“空天报国”精神,把思政课做出北航特色,做成“北航品牌”,加大力度推动思政课和思政工作改革创新。

ff29396c487233a0a2ca99cdfa96652

与会教师纷纷表示,苗圩部长一行看望和问候一线思政课教师,充分体现了部党组对我校思政课教学的肯定和重视,在接下来的课程改革实践中坚决贯彻落实中央、部党组及上级部门关于思想政治工作的各项决策部署,在学校党委的领导下加快形成思政课教学的“北航品牌”。

809b1178bc67555a8bb26a6ac9476d5