当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【马克思主义学院院庆十周年系列论坛】 福尔格拉夫博士报告“马克思论发达的资本主义大生产对人与自然之间的物质变换的逐渐破坏”

[发表时间]:2018-11-01

 

20181031日,卡尔-埃里希·福尔格拉夫Carl-ErichVollgraf博士做客“马克思主义学院院庆十周年系列论坛”,为我院师生作了题为“马克思论发达的资本主义大生产对人与自然之间的物质变换的逐渐破坏Marx und die sukzessiveUntergrabung des Stoffwechsels zwischen Mensch und Natur bei entfalteterkapitalistischer Massenproduktion的专题讲座。讲座由王代月教授主持,中共党史和文献研究院张贤佳老师担任学术翻译。

福尔格拉夫博士分别从“资本主义生产方式从日常到制度层面对自然的掠夺性使用”、“马克思关于反对掠夺性使用的文献阅读情况”、“马克思关于私人经营无法保证资源的可持续性的观点资料”、“马克思从资源枯竭的抵消因素为研究视角的研究情况”等四个方面解读了马克思的探究进程及思考,并从文献学研究视角,引证了大量当年马克思研究资本主义生产方式对社会物质变换的破坏问题时所阅读的原始材料,其中包括很多新发现的材料。他综合对《资本论》第一、二、三卷的写作书稿研究认为,马克思虽然将资本主义的生态问题形容为不可弥补的裂缝,但对该问题的研究和分析没有终点的,并未最终给出论断。但确定的是,这些新材料的发现证明了马克思著作中存在丰富的生态理论资源。

卡尔-埃里希·福尔格拉夫(Carl-Erich Vollgraf)博士,是德国著名的《资本论》编译和研究专家,国际马克思恩格斯基金会 MEGA2第Ⅱ部分“《资本论》及其手稿”总负责人。副院长赵义良教授代表学院感谢福尔格拉夫博士的精彩讲解,并邀请他与我院保持经常性学术往来,帮助拓展师生学术视野,提升研究境界。

 

福尔格拉夫博士的讲座内容深刻、论证详实、讲述细致,学术性、启发性强,为师生深入研读研究《资本论》及其手稿和马克思的相关思想提供了多种视角,获得了师生一致好评。在交流互动环节,高宁副教授、王聪聪老师、王晨老师以及多位研究生就马克思的研究脉络、“物质变换理论”与“新陈代谢”理论的核心概念编译、文献学研究范式与传统政治经济学、哲学研究范式中马克思关于地租分配理论的观点差异等问题与福尔格拉夫博士进行了持续探讨。