当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院召开《思想道德修养与法律基础》课程专兼职教师集体备课会

[发表时间]:2018-09-14

我院召开《思想道德修养与法律基础》课程

专兼职教师集体备课会

为学习贯彻习近平总书记在全国教育工作会议上的讲话,切实推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强推进思想政治理论课教学改革和课程建设,我院于2018911日召开了《思想道德修养与法律基础》课程(以下简称《基础课》)集体备课会。会议由教研部主任郁树廷老师主持,马克思主义学院副院长赵义良、院长助理高宁、《基础课》全体专兼职教师均参加了此次备课会。

《基础课》负责人郁树廷首先从整体上介绍了课程面临的新时代新形势新要求、新版教材的研读使用及暑期备课情况。他指出,习近平总书记在刚刚召开的全国教育工作会议上围绕“培养什么人”的教育目的,提出了九个“坚持”和五个“下功夫”的要求,为我们讲好精彩一课,建好守好思想政治教育主阵地主渠道提供了指引和遵循。

随后,《基础课》教师结合自身工作经验和学生特点,介绍了备课情况和授课思路。

董卓宁老师分析了2018级新生数据统计报告,教学设计拟从新时代的特征及新时代与自身的关系切入,提升大学生投身新时代的自信和自觉角度。刘睿老师提出用学生的专业兴趣与专业了解程度的不匹配现象,引导学生通过职业规划的分析迁移到优秀求职者所具备的正确价值观、自律、自信等品质的坚守和养成。马喜亭老师关注00后作为可爱、可信、可为的一代,其自信与自负心理的自我引导和学生心理卫生委员的朋辈引领机制。王慧琳老师认为通过启发学生对“自我意识”的认知来增加学生自我认同感,引导学生探讨如何处理自己与自己、自己与他人的关系。邵明英老师以教材具体章节为例,提出针对理论性强的章节要补充社会热点材料,做到与时俱进,同时既要让课堂生动活泼,更要在学生心中留下有益的内容。

专职教师谢惠媛老师以深刻的设问引出人为什么活着等问题,介绍和展示了第一章“人生的青春之问”的授课内容。赵洁老师介绍了第五章“明大德守公德严私德”的教学设计和备课体会,提出统筹课时分配和教学权重问题。刘娜娜老师介绍了第四章“践行社会主义核心价值观”的教学设计,并指出新版教材新增章节理论性强,在具体的教学过程应灵活把握,做到主次分明,避免教学内容重复。王江伟老师介绍了第二章“坚定理想信念”的教学内容,认为该章在2015版教材的基础上有所增删,建议在教学时间和教学节奏允许的条件下,进行灵活的补充。付丽莎老师、张静老师分别介绍了北京市暑期集体备课会的情况,并展示了第三章“弘扬中国精神”和课程绪论部分的教学设计。郁树廷老师介绍了第六章“尊法学法守法用法”的备课情况和教学思路。他提出,法律部分是《基础课》教学的重要组成部分,教师在教学的过程中不仅要向学生普及法律常识,还要引导学生真正认识到法律的重要性,从根本上树立起法治思维和法治观念。

最后,院长助理高宁老师对各位老师的发言进行了总结。他充分肯定了《基础课》教学团队新学期的备课工作,并就教学日历的编排、教学材料的更新、关键理论问题的讲解等提出了建议。

此外,与会老师还就如何阐释马克思主义信仰、如何认识个人理想与社会理想相结合、如何讲解社会主义核心价值观、改进和完善课程考核方案以及进一步提高专兼职教师的教学安排有序衔接等问题展开了热烈的讨论,并达成了共识,为新学期即将开始的授课做好了充分准备。