当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

马克思主义学院召开十九大精神“三进”研讨会

[发表时间]:2017-10-30

马克思主义学院召开十九大精神“三进”研讨会

为深入学习领会十九大精神,有力推动党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑,切实发挥思想政治教育“主渠道”和“主阵地”作用,1027日,马克思主义学院召开十九大精神“三进”研讨会,校党委副书记、马克思主义学院院长李军锋出席并讲话,研究生教学督导组副组长郑彦良及马克思主义学院教师参加会议。

会议由马克思主义学院副院长赵义良主持。赵老师指出,十九大报告博大精深,报告回应了时代的重大关切,对宪政思潮、普世价值思潮、历史虚无主义思潮等社会思潮进行了掷地有声的回应。十九大报告形成了一系列科学论断,为我们做好思想政治教育工作提供了基本遵循。作为思想政治理论课任课教师,应该深入学习领会十九大精神,将新的判断与课堂教学相融合。

会上,参会教师结合教学课程,畅谈学习体会,分享课堂教学心得,并探讨了十九大精神进课堂的思路设想。与会教师普遍意识到十九大精神进课堂的紧迫性,广大学生具有强烈的获得政治知识和政治理论的意愿。思想政治课教师有责任、有义务,深化十九大精神学习,将政策内容融入教学体系,并将政策语言转化为学生所喜闻乐见的教学语言。

研究生教学督导组副组长郑彦良向各位老师反馈了督导组的听课情况。从听课的情况来看,授课教师普遍用心准备,精心设计,积极调动并活跃课堂气氛,但不同的课堂,学生的参与度与关注度存在较大的差异。郑老师对一线教师提出了希望:希望各位教师认真学习、领会十九大精神,在文本比较中,带着历史线索研读十九大报告;希望在活跃并调动课堂氛围的同时,要注意将教学大纲中的基本知识点带给学生;希望挖掘一些与课堂讲授联系紧密,并能反映时代精神风貌的典型案例材料;希望在课堂上,注意将十九大精神、北航精神融入课堂教学环节中。

校党委副书记、马克思主义学院院长李军锋对全体思政课教师提出了新的要求。他指出十九大的召开既是我国政治生活领域的一件大事,也是引起全球高度关注度的大事。承担思想政治理论课教学任务的教师更应责无旁贷地学习、宣传、贯彻十九大精神。同时要明确思政课讲什么、怎么讲,要不断提高思政课在北航人才培养中的贡献率。最后他提出了对十九大精神“三进”工作的四点要求。一是要深入学习领会十九大精神,要原原本本的学、全面的学、全覆盖的学、对照的学、研究式的学、专题式的学;二是要结合授课找好“三进”的切入点;三是要深入学生、了解学生,以多种形式使十九大精神内化于心,外化于行;四是要加强研究,不断提升对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究深度。

马克思主义学院副院长赵义良作总结发言,指出马克思主义学院全体教师要深入学习、宣传、贯彻十九大精神,做好“三进”工作,牢记使命,不忘初心,砥砺前行,为学校人才培养做出更大贡献。