当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

回溯红色历史,展望未来发展——马克思主义学院师生共赴天津实践交流

[发表时间]:2017-09-07

回溯红色历史,展望未来发展——马克思主义学院师生共赴天津实践交流

为进一步深入推进“两学一做”学习教育活动,加强基层党组织建设,并深化与兄弟院校在马克思主义理论学科建设、思想政治理论课教学科研等方面的交流,近日,马克思主义学院组织部分教师与学生骨干赴天津开展“重温红色历史,缅怀革命先烈”主题党日系列活动,赴平津战役纪念馆、周邓纪念馆、大沽口炮台重温红色历史,缅怀革命先烈,同时与天津师范大学、南开大学思想政治理论课教师交流研讨在新形势下开展思政教育的机遇与挑战。

IMG_256

我院师生首先来到平津战役纪念馆参观学习。平津战役纪念馆是中共中央决定在天津修建的、全面展现平津战役伟大胜利的专题纪念馆。整个场馆通过大量照片、文献、实物等史实材料与图表、绘画等辅助展品有机结合、全面、真实地展现了平津战役从发起到胜利结束的光辉历程。面对历史,师生们深刻感受到了今日和平昌盛的来之不易,六十八年,风雨沧桑,红旗闪耀;六十八年,信念常坚,薪火相传。在大沽口炮台,师生们共同参观了炮台实景与博物馆系列展览,该炮台饱经沧桑,几经兴废,是帝国主义侵略中国的铁证,不仅时刻警醒参观者“勿忘国耻”,也更加坚定后来人牢记“科技兴邦”的信条。在世界上唯一两位政治家、一对夫妻并建一处的纪念馆——周恩来邓颖超纪念馆,师生们缅怀并回顾了周恩来同志与邓颖超同志的光辉一生,重温了他们为中华民族振兴与社会主义中国建设发展做出的丰功伟绩,深深感动于他们为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神。

IMG_257

同时,为进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,推动我校思想政治教育课程建设发展与师资水平提升,借鉴与参考其他高校马克思主义学院建设经验和做法,代表团还赴天津师范大学与南开大学展开了调研。

IMG_258

在与天津师范大学教师的交流活动中,马克思主义学院院长杨仁忠,党委书记李建营,副院长李朝阳,副院长云希栓以及各教研部主任均出席座谈。双方分别就学院发展历史、学科设置、课程设置、教学模式、师资情况、科研情况、实践教学情况进行交流。副院长李朝阳重点阐述了开展思政课在探索教师和辅导员队伍优势互补、课堂实践相互补充等教学模式的经验。之后又就如何发挥学科发展对教学的支撑作用,如何定位慕课在思政课的作用,以及如何实现课堂教学与课内实践的互动等问题展开了深入交流。我校马克思主义学院副院长赵义良从学科发展与课程设置的关系、本硕博的课程内容、课外实践等三方面介绍了我校思政课的教学管理、学科发展以及科研与师资队伍建设情况,并就相关问题发表了自己的看法。随后,与会教师们就马克思主义学科建设、教学改革的机遇与挑战、科研与教学的协调、课内与课外的实践教学、人才培养等问题进行了研讨与交流。

在赴南开大学调研活动中,代表团首先参观了南开大学八里台校区附有历史纪念意义的周恩来总理像、张伯苓像、思源堂、校钟等景观,聆听了南开大学宣传部副部长张健对百年南开历史及其在中国近现代教育发展中所做重要贡献的介绍。其后,与部分南开大学思政课教师就两校区教学、思政课教学中的历史观教育等问题进行了交流研讨。

此次调研交流活动,回望了中国近代踯躅行进的风雨历程与新中国飞速发展的光辉岁月,方能在铭记历史的同时矢志不渝、砥砺前行;同时,也使我校思政课教师与天津师范大学、南开大学的教师进行了充分的交流与研讨,更搭建了我院与兄弟院校未来在马克思主义学科发展、思想政治课教学改革、人才培养与科研教学等方面交流合作的平台。代表团师生纷纷表示,通过活动,进一步明晰了身上所肩负的责任与重担,充分学习和感受了爱党爱国、勤思善行、知行合一的优良作风,坚定了理想信念,未来工作学习中将以实际行动助推“中国梦”。