当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

研究生青年马克思主义研修班——北航研究生党校“求理”分部学员赴西柏坡社会实践

[发表时间]:2017-05-15

研究生青年马克思主义研修班——北航研究生党校“求理”分部学员赴西柏坡社会实践

2017512日至13日,由校党委研究生工作部主办、马克思主义学院承办的研究生青年马克思主义研修班——研究生党校求理分部,第一期和第二期学员共计40余人,赴西柏坡进行为期两天的实践教学。

597642973359667162

   学员们首先观看了反映中共中央在西柏坡的革命活动以及新中国成立前后的珍贵历史史实的文献纪录片《西柏坡》。其后,在讲解员的带领下,开始纪念馆内部展厅的参观,展馆的主题是新中国从这里走来,整个三层的纪念馆用详实的历史资料和实物为参观人员展现了中共中央在西柏坡开展的土地改革运动,指挥辽沈、淮海和平津三大战役,召开党的七届二中全会。在西柏坡党中央领导全党全军全国人民,奠定了新中国的基础,迎来了新中国的曙光。参观的第二个展馆是西柏坡廉政教育馆,顺着历史的脉络,梳理了我党在建党之初到十八大的廉政反腐的历史,让后人看到一个纪律严明、勤于反思、敢于出手的政党成长史。 178934275613547326

   实践教学的最后一项内容是实地参观旧址,听着讲解员讲述着那段历史,看着陈列旧物的故居,历史的片段一幕幕重现。艰苦卓绝的斗争、矢志不渝的信仰使得进京赶考的中国共产党完成了历史的重任,带领中国人民走向新的生活,从此中国翻开新的篇章。 

此次活动为研究生青年马克思主义研修班——研究生党校求理分部的最后一步实践教学环节,受到同学们的一致好评,并纷纷反映在观看影片、详细讲解和实地参观的各个环节均深切感受到新中国成立与建设的不易,对于学员们陶冶修养、锤炼党性,坚定为实现两个一百年目标学习奋斗的决心和信心,有着积极而深远的影响。