当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

著名经济学家卢周来教授莅校做“准确把握中国经济的大逻辑”专题报告

[发表时间]:2017-05-02

4月27日晚,由北京市教工委主办、我院与人文学院共同承办的“名家领读经典”——北京市级高校思想政治理论课,再次在我校学术交流厅举行。本次报告受邀嘉宾为我国著名的经济学家、当代中国(北京)发展战略与政策研究所副所长、国家发改委国际合作中心特约研究员、国防大学教授卢周来,其报告主题为《准确把握中国经济的大逻辑》。来自中国人民大学、北京理工大学、北京信息科技大学等多所高校的学生及北京航空航天大学“青年马克思主义研修班”全体学员共计400余人参加了此次理论学习。我校党委副书记李军锋、北京市委教育工委宣教处刘冰、人文学院与马克思主义学院联合分党委负责人等出席此次报告会。

报告中,卢周来教授首先向学生们介绍了中国经济“新常态”这一认识的来源以及国内外经济学家对中国经济新常态的态度。他指出,一系列国内外的经济增长数据表明,无论是从本国经济的增长发展规律,还是日韩等国家的经济发展情况分析,持续的高速增长是不存在的,目前的“新常态”是在中国渐渐积累了大量的财富和全球化红利渐渐式微下的必然产物。中国2017年的经济目标是GDP保持6.5%的增长率,并争取向更好的目标努力,而目前中国经济面临的最大的难题就是结构性的矛盾,这正是习近平总书记提出“供给侧结构性改革”、在宏观经济和微观经济上同时进行结构性改革、利用“三去一降一补”来为经济发展注入新动力的背景与原因。同时,在进行改革的过程中还要发挥好五大发展理念的指导作用,尤其是“共享”的发展理念,从全民共享、全面共享到共建共享、渐进共享,抓好“两个并重”和两项重点工作,为全面建成小康社会奠定坚实的经济基础。

卢周来教授认为,国家经济要获得持续稳健的发展,除了依靠正确的发展理念和坚持不懈的改革创新,还要依靠各级官员发挥好主观能动性,聚精会神谋发展。正如习近平同志所指出的那样,没有广大的党员干部、干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。所以,中央特别要求各级领导干部要增强改革创新精神,增强主动担当、积极作为的勇气,发挥人民公仆的作用,在“清、亲”的政商关系下调控和驾驭经济增长。最后,他建议,道德理想激发机制、“激励相容”机制和创新容错机制可作为发挥各级官员积极性的有效保障措施。

本次报告系统梳理了中国经济的逻辑,判断出目前中国经济所处的形势和特征,寻找其持续健康发展的动力以及思路,并针对中国的国情找到真正担当推动中国经济发展的重要主体。报告内容环环相扣,彼此契合,相辅相成,在学员们的热烈掌声中结束。