当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

第七届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛赛前培训会在我校举行

[发表时间]:2013-03-27

3月26日下午,由市委教育工委主办,我院姚小玲教授负责的北京高校思想政治理论课名师工作室——“姚小玲教学技能与方法工作室”承办的第七届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛赛前培训会在我校1号教学楼316举行。市委教育工委宣教处杜建峰、工作室负责人姚小玲教授出席赛前培训会,北京市教工委思想道德修养与法律基础课研究会、中国近代史纲要研究会、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论研究会、马克思主义基本原理课研究会和研究生思想政治理论课研究会的负责人以及来自北京市高校的近一百名参赛教师参加了此次培训会。

首都师范大学马克思主义教育学院院长李松林教授和北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授为参赛教师做了赛前辅导。他们结合自己多年的教学以及评委经验,从比赛宗旨、内容、形式、流程以及比赛注意事项等方面与参赛教师们进行了深入交流。我院教师、“首届全国思政课教学能手”彭付芝副教授根据自己丰富的教学经验为参赛教师做了示范讲课。此次培训会还邀请到了曾获得北京市教育工会主办的第七届青年教师教学基本功比赛文史类A组一等奖的北京科技大学经济管理学院教师曹辉,他以幽默的语言向参赛教师们展示了自己的讲课技巧和参赛体会。

最后,“姚小玲教学技能与方法工作室”负责人姚小玲教授对此次培训会进行了总结发言。她认为此次赛前培训为青年教师搭建了一个很好的交流平台,教师可以在培训过程中通过与专家及其他教师的交流感受到自己存在的不足,逐步提高并形成自己独特的教学风格。她希望此次的培训会能够帮助参赛教师在本届比赛中取得优异的成绩,并以此为契机提高今后的思想政治理论课教学水平。