当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教学 >> 正文

党史学习教育中央宣讲团成员杨凤城教授走进我校思政课堂

[发表时间]:2021-03-31

3月31日,我院邀请党史学习教育中央宣讲团成员、中国人民大学马克思主义学院杨凤城教授走进我校思政课堂,讲授“习近平党史观与党史学习教育”专题报告。我校2020级博士生、2020级本科生、青马班学员、马克思主义部分教师和研究生分别在学术交流中心现场和15个教室直播分会场同步聆听报告。报告由我校党委副书记程波主持。

 

杨凤城教授围绕“为何学”“如何学”“学什么”逻辑线索展开讲授。首先,运用丰富史料深刻阐释党史学习的意义和价值在于“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。接下来,系统论述如何进行党史学习以及学习什么?杨凤城教授强调中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。作为青年学生进行党史学习,最重要的是把握党史主题主线、主流本质。“国家富强、人民幸福是党的历史的鲜明主题主线;围绕国家富强、人民幸福的目标,党进行的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,构成党史的本质与主流。”

最后,我院院长赵义良教授进行总结,并勉励青年学生要认真学习党史,思索历史事实背后的历史规律,紧紧围绕党史的主题主线,运用大历史观看党史,通过党史学习激励自信自强,不断增强投身中国特色社会主义建设的时代感、紧迫感和责任感。

2021年是我校思政课质量提升年,我校党委加强对思政课的组织领导,并积极开展思政课改革创新。我校博士生思政必修课“中国马克思主义与当代”和本科生思政必修课“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”注重将“中央最新精神”及时融入课堂教学。本次活动即为两门课程邀请的“名师讲堂”教学环节。该教学环节既加深了同学们对党史学习教育活动重要意义的认识,也深化了我校学生的党史理论知识与研究方法学习,广大师生反响良好。本次活动的特色还在于通过主会场讲座同步直播给15个分会场的形式展开,扩大了优秀教育资源的学生受众覆盖面。



该活动的顺利开展得到了教务处、学生处、研究生院、信息办等多个部门的鼎力支持与全力配合。


附 杨凤城教授简介:

杨凤城,1963年10月生,法学博士,“长江学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长,党史学习教育中央宣讲团成员,兼任中国中共党史学会副会长,北京市中共党史学会会长。